Программы
Программа малых грантов
Работаем над укреплением системы поддержки уязвимых групп населения

Программа малых грантов является частью «Каскада» — проекта по налаживанию профилактики ВИЧ-инфекции для людей, подвергающихся повышенному риску инфицирования, на основе сотрудничества между социальными НКО, государственными учреждениями, органами здравоохранения и социальной защиты. 

Как работает программа малых грантов?

В рамках программы фонд выделяет небольшие гранты на поддержку сообществ уязвимых групп населения для официально зарегистрированных НКО и для незарегистрированных инициативных групп. Мы обращаем особое внимание на проекты, направленные на укрепление систем сообществ и устранение барьеров, связанных с обращением за услугами в связи с ВИЧ.

Как происходит отбор участников программы?

Ежегодно мы проводим конкурс, состоящий из одного тура, на основе проектных предложений. По итогам конкурса поддержка предоставляется как минимум 16 проектам — четырем в каждом приоритетном направлении.

В 2022 году для конкурса были выбраны следующие приоритетные направления:

  • «Мобилизация и внедрение системных изменений на уровне сообществ в сфере ВИЧ/ТБ»;
  • «Создание институционального потенциала, планирование и развитие лидерских качеств в контексте ВИЧ»; 
  • «Мониторинг силами сообществ в области профилактики, лечения, ухода и поддержки при ВИЧ»;
  • «Информационные мероприятия, исследования и инновации, проводимые под эгидой сообществ в области профилактики, лечения, ухода и поддержки при ВИЧ».

Победителями конкурса малых грантов 2022 года стали 6 инициативных групп (представленных через финансового агента) и 9 некоммерческих организаций из 10 различных регионов Российской Федерации.

Как принять участие в конкурсе?

Необходимо отправить проектное предложение в установленной форме, которая будет анонсирована позже, на адрес электронной почты: gfgrants@haf-spb.org

Приветствуется участие в конкурсе организаций и инициативных групп, представляющих интересы групп, наиболее уязвимых к ВИЧ, в соответствии с утвержденной Правительством РФ 21.12.2020 г. № 3468-р Государственной стратегией противодействия распространения ВИЧ-инфекции в Российской Федерации на период до 2030 года: людей, употребляющих наркотики (ЛУН), секс-работников (СР), мужчин, имеющих секс с мужчинами (МСМ), людей, живущих с ВИЧ (ЛЖВ), а также трансгендерных людей (ТГЛ). Заявки от этих групп и организаций имеют более высокий приоритет при рассмотрении экспертами конкурса.

Порядок и сроки проведения конкурса 2023 года:

Конкурсная документация и приоритетные направления конкурса 2023 года будут опубликованы на сайте 1 ноября 2022 года.

Подача заявок начинается 15 декабря 2022 года в 10.00 часов по московскому времени.

Прием заявок завершается 15 февраля 2023 года в 18.00 часов по московскому времени.

Отбор заявок экспертной группой будет проходить с 16 февраля по 31 марта.

Объявление победителей состоится 1 апреля 2023 года.

Победители начнут реализацию проектов с 1 июня 2023 года.

Что делают получатели грантов? 

Мы попросили нескольких участников программы, прошедших конкурсный отбор и получивших гранты в 2022 году, рассказать, как они организуют свою работу:

СПИД Фонд Восток-Запад

СПИД Фонд Восток-Запад реализует проект «Выявление барьеров при лечение Туберкулеза у ВИЧ-положительных людей, употребляющих наркотики». Команда специалистов проводит исследование по определению и оценке барьеров в 6 регионах России.

В рамках исследования фонд организует опрос и глубинные интервью среди людей, живущих с ВИЧ, и имеющих опыт употребления ПАВ и лечения туберкулеза, и среди медицинских работников, оказывающих профессиональную помощь при туберкулезе. Вовлечение в исследование респондентов с двух сторон очень важно, поскольку позволяет выявить трудности не только со стороны пациентов, но и со стороны медицинского персонала. СПИД Фонд Восток-Запад разработал анкеты совместно с группой экспертов — представителями сообщества и врачом-специалистом в области фтизиатрии.

Люди с ВИЧ, употребляющие ПАВ, чаще других ЛЖВ заболевают туберкулезом, что связано с особенно низким иммунитетом и условиями жизни. Также они чаще сталкиваются с трудностями при получении лечения туберкулеза, и из-за образа жизни им сложнее довести его до конца. Часто их выписывают из противотуберкулезного диспансера за нарушение режима, в связи с чем они вынуждены прерывать лечение. Это ведет к развитию устойчивой формы заболевания, а лечить мультирезистентный туберкулез гораздо труднее, и обычно лечение требует приема большего количества препаратов.

На основе результатов исследования фонд предложит рекомендации для оказания помощи ВИЧ-положительным людям, употребляющим наркотики.

АНО «Партнерство равных»

Автономная некоммерческая организация «Партнерство равных» реализует проект «Обучение первичному скринингу и маршрутизации клиентов с депрессией и ВИЧ на базе сообщества». Они разрабатывают руководство, с помощью которого равные консультанты смогут включить меры по выявлению, оценке и лечению депрессии в ряд услуг, оказываемых клиентам по всей России.

Депрессия среди людей, живущих с ВИЧ, составляет от 20% до 40%, в то время как среди общего населения по разным данным её распространенность не превышает 7%. Депрессия может ухудшать результаты лечения и значительно снижает качество жизни. Не проходящие лечение психического расстройства люди с ВИЧ могут пропускать прием антиретровирусных препаратов или отказываться от терапии, несвоевременно посещать врача и не проходить необходимые медицинские процедуры. И наоборот, лечение депрессии и социальная поддержка улучшают приверженность к терапии, а, значит, повышают ее эффективность.

«Партнерство равных» создали рабочую группу, в которую вошли представители ЛЖВ, МСМ, СР, ЛУН, ТГ и врач-психиатр. Её задача – сформировать образовательный план для равных консультантов всех ключевых групп и провести обучение. На основе брошюры, созданной АНО в сотрудничестве с Европейской группой по лечению СПИДа, команда разрабатывает серию семинаров и раздаточный материал на тему «Депрессия и ВИЧ».

«Партнерство равных» работает над снижением стигмы и дискриминации психических расстройств среди людей, подверженных повышенному риску ВИЧ-инфицирования. АНО стараются сделать помощь, оказываемую ЛЖВ, более комплексной и повысить качество их жизни с помощью налаживания сотрудничества между специалистами в сферах ВИЧ и психического здоровья.

АНО ЦСР «Шаг навстречу»

Автономная некоммерческая организация «Шаг навстречу» реализуют проект «Ничего для нас без нас». Они налаживают систему помощи людям, подверженным повышенному риску ВИЧ-инфицирования, в муниципальных образованиях Республики Татарстан.

«Шаг навстречу» проводят мероприятия по командообразованию, стратегические сессии для активистов в двух городах — Елабуге и Нижнекамске. АНО ЦСР помогают местным инициативным группам создать партнерскую сеть — выстроить сотрудничество с органами здравоохранения и социальными службами.

СПИД-сервисные НКО оказывают услуги в крупных городах — Набережных Челнах и Казани. Маленькие города Республики остаются неохваченными — многие люди не имеют возможности регулярно приезжать, чтобы проходить тестирование, обследования у врачей. «Шаг навстречу» работают над тем, чтобы услуги по профилактике и лечению ВИЧ для уязвимых групп были доступны в небольших городах. Они развивают структуры, которые смогут оказывать оперативную помощь на местах.

ИГ «Люди X»

Инициативная группа «Люди X» запустила проект «Лидеры сообществ». Они занимаются психологической поддержкой людей, живущих с ВИЧ, в Калининградской области.

Стигматизация остается серьезным препятствием на пути профилактики и лечения ВИЧ, особенно в маленьких городах России. Причиной наделения негативными качествами человека на основании его ВИЧ-статуса может быть ряд факторов — например, стереотипы и предрассудки, неверные представления о путях передачи ВИЧ. Стигма может привести не только к дискриминации ВИЧ-положительных людей, но и формирует собственную стигматизацию.

«Люди X» оказывают системную психологическую поддержку внутри ключевых групп — борются с самостигмой. Они организуют серию мероприятий для ЛЖВ — тренинги, направленные на осознание собственной ценности, наращивание уверенности в себе, понимание своих потребностей и желаний, раскрытие личностного потенциала.

ИГ работает над повышением качества жизни ВИЧ-положительных людей. Кроме того, они формируют мотивацию для активного участия в развитии сообщества, чтобы как можно больше людей с ВИЧ видели на практике, что можно жить полноценно, принимая свой статус.

Поддержите работу фонда
Синий автобус — один из проектов фонда, который помогает зависимым людям сохранить здоровье и жизнь