Год назад в Санкт-Петербурге стартовала кампания по социальной рекламе в сфере профилактики ВИЧ/СПИДа, в отборе плакатов для которой участвовала молодежь в возрасте от 18 до 35 лет. Тема стала заметной, о ней заговорили, количество людей, принявших участие в тестировании на ВИЧ-инфекцию, выросло в несколько раз.
25.01.2017 года Санкт-Петербургский Центр СПИД, СПб БОФМСП «Гуманитарное действие», БФ «Диакония», НП «Е.В.А», Фонд помощи в области СПИДа (AHF Russia), совместно с рекламным агентством полного цикла «ICU» начали проведение анонимного социального опроса «Вместе в деле борьбы со СПИДом», который предваряется обращением:
«Сделать в новом году социальную рекламу эффективней нам можете помочь именно вы! Сегодня уделите 5 минут времени, поучаствуйте в анонимном опросе, тем самым вы внесёте свой вклад в профилактику ВИЧ/СПИДа в своей стране». Далее предлагается ответить на 15 вопросов, часть из которых направлена на составление «социального портрета» респондентов, другая часть – на выяснение общественного мнения о том, какая социальная реклама может вызвать интерес и отклик.
Опрос проходил в социальных сетях «ВКонтакте» и «Facebook», преимущественно в студенческих группах.
Благодаря поддержке РАНХиГС, к опросу присоединились студенты из Твери, Москвы, Воронежа, Волгограда, Ульяновска, Иваново, Орла, Дзержинска, Тамбова и других городов.
В опросе приняли участие более 900 человек в возрасте от 18 до 35 лет, что является показателем высокого интереса молодежи к проблемам, связанным с ВИЧ-инфекцией.
По данным статистики, наибольшую активность в ответах проявили молодые люди в возрасте от 18 до 22 лет (68,2%). Возраст 19,6% участников составил 29-35 лет. Наименьший интерес к данной проблеме проявили люди в возрасте 23-28 лет (12,2%).
Доля девушек среди респондентов составила 78,7%, мужчин – 21,3%.
В основном у участников опроса оконченное высшее (64,9%) или среднее (27,4%) образование.
43% опрошенных проживают в Санкт-Петербурге, 3,4% в Ленинградской области, 11,1% — москвичи и 42,5% — в разных населенных пунктах РФ.
Только 18,3% респондентов состоят в браке. У 83,1% еще нет детей. В основной массе это свободные (42,7%) или встречающиеся с девушками/парнями (39%) молодые люди.
В блоке вопросов про интересы, увлечения, ценности разрешалось выбрать сразу несколько вариантов ответов.
Мы узнали, что участники вопроса любят в свободное от работы/учебы время встречаться с друзьями (более 70% ответов), сидеть в интернете (65% ответов), проводить время в кругу семьи (51%), заниматься спортом (44,2%), посещать вечеринки или концерты (почти 31% ответов). Другие варианты проведения свободного времени (искусство, путешествия, чтение, рукоделие, игры и т.п.) набрали только 156 голосов (17,7%).
На вопрос о том, какой контент наиболее интересен по ТВ или в интернете, ответы распределись следующим образом: большинство участников смотрит кинофильмы (68,9% ответов) и сериалы (65% ответов), далее идут передачи о путешествиях (29,1%) и юмористические передачи (27,9%), примерно поровну (в среднем 20% ответов) предпочтения распределились между видео-блогами, кулинарными передачами и ток-шоу.
Респондентам также предложили по пятибалльной шкале оценить свои жизненные приоритеты. Согласно их оценке составлен следующий рейтинг:
1. Семья — 78%
2. Здоровье — 72%
3. Любовь — 57%
4. Дружба — 48%
5. Работа — 31%
6. Развлечения — 13%.
Вероятность влияния рекламы в целом на поведение людей большинство респондентов (63%) допускают, а 20% опрошенных совершенно уверены в этом.
В отношении влияния социальной рекламы — у 48% опрошенных возникали мысли об изменении своего поведения после ее просмотра, а 32% респондентов уверены, что социальная реклама не способна влиять на их поведение.
Основными качествами, которыми должна обладать социальная реклама, чтобы оказывать влияние на аудиторию, большинство респондентов считают:
• образность, с эффектом «попадания» («своя реклама», «зацепила»);
• правдивость и реалистичность;
• доступность, четкость, лаконичность (чтобы была простой и понятной);
• эмоциональность (должны присутствовать позитивные моменты, чувство юмора, добра
На вопрос о том, какой должна быть социальная реклама в сфере ВИЧ/СПИДа, самыми популярными ответами респондентов оказались:
• мотивирующая использовать презерватив как способ защиты от заражения ВИЧ;
• разрушающая мифы на счет людей, живущих с ВИЧ, направленная на их антидискриминацию;
• объясняющая необходимость тестироваться на ВИЧ.
Только 2,5% опрошенных считают неэффективной социальную рекламу, размещенную на улицах города.
Блок ответов о тестировании показал всю важность и необходимость продолжения рекламной кампании.
О том, где можно бесплатно и анонимно сдать тест на ВИЧ, не знают или затрудняются ответить почти 70% респондентов.
На вопрос о том, нужно ли тестироваться на ВИЧ, почти треть опрошенных (31%) считает, что им это не нужно, у 28% возникают мысли о тестировании в будущем, и только 16% регулярно сдают тест.
На основе данных опроса будут подготовлены новые макеты для наружной социальной рекламы, где визуальный ряд, слоганы, способ подачи информации будет наиболее полно соответствовать запросам молодежи – группе населения, которая сейчас только начинает взрослую жизнь и наиболее нуждается в информации об эффективной профилактике ВИЧ-инфекции.
Аналитические материалы предоставлены научно-организационным отделом СПб Центра СПИД