С 13.00 до 19.00, в Александровском ПАРКЕ, неподалеку от метро «Горьковская», в мобильной лаборатории «Россия, тестируйся!», любой желающий анонимно и бесплатно сможет сдать кровь из пальца и, с помощью современной тест-системы, уже через 5 минут узнать свой результат. Кроме того, у специалистов «Гуманитарного действия» можно будет получить до- и послетестовую консультацию о формах передачи вирусных гепатитов и методах предохранения.
Кроме того, специально к 28 июля сотрудники фонда запустили в соцсетях флэшмоб «#гепатит_нет», посвященный проблеме распространения гепатита С. Виртуальная акция стартовала накануне. Петербуржцы фотографируются или снимают видео с хэштегом и выкладывают в любой социальной сети.
По словам пресс-секретаря «Гуманитарного действия» Бориса Конакова, как сама акция по экспресс-тестированию, так и флэшмоб, приуроченный к ней, призваны проинформировать как можно большее число людей о важности тестирования на гепатит С, потому что данная инфекция по уровню распространения превышает многие опасные заболевания.
«По последним оценочным данным Роспотребнадзора, в России — 5,8 миллиона человек с гепатитом С. Это даже больше по стране, чем ВИЧ-инфицированных. Между тем, ряд процедур, необходимых для исследования пораженности печени, таких как фибросканирование или анализ на генотип, не входят в государственную систему ОМС, а препараты для лечения очень дорогостоящие. 98% больных не получают лечения. За бюджетный счет большинство пациентов в России могут получить лишь устаревшую терапию с применением интерферона. Процент выздоровлений при его приеме колеблется между 30–40%, а сам курс имеет побочные эффекты, которые заставляют пациентов прерывать лечение», — отметил Конаков, подчеркнув, что те, у кого есть возможность, покупают так называемые дженерики, но на это все равно уходят десятки тысяч рублей.
Справка:
По данным информационного бюллетеня Всемирной организации здравоохранения, во всем мире гепатитом С инфицированы 71 миллион человек. Вирус гепатита Сможет вызвать как острое, так и хроническое течение заболевания. Вирус передается с кровью и, чаще всего, это происходит в результате воздействия ее небольшого количества, например, при употреблении инъекционных наркотиков, небезопасном осуществлении инъекций, оказании небезопасной медицинской помощи (использовании нестерильных инструментов) и переливании непроверенной крови и ее продуктов.
У значительного числа лиц с хронической инфекцией может развиться цирроз или рак печени. Примерно 399 000 человек ежегодно умирают от гепатита С, в основном от цирроза и гепатоклеточной карциномы. С помощью противовирусных препаратов можно излечивать более 95% людей с инфекцией гепатита С, но доступ к диагностике и лечению является низким. На сегодня вакцины от гепатита C не существует. Официально эпидемия гепатита С в России не объявлена.