Новости - Сегодня в фонде. 12.12.2017
Наркомания, ВИЧ-инфекция, туберкулез в Петербурге: только факты

9-10 ноября в Санкт-Петербурге прошла вторая научно-практическая конференция «Комплексная реабилитация и ресоциализация потребителей наркотиков: проблемы и перспективы». Ведущие специалисты в области лечения ВИЧ-инфекции, реабилитации и ресоциализации наркозависимых людей, профилактики наркомании обсуждали, «кто виноват» – и «что делать». Шутка, конечно. На деле обсуждение было более конкретным и по существу – как помочь наркозависимому человеку, куда его или ее направить, как улучшить взаимодействие государства и НКО.

А ещё на конференции прозвучало много грустных цифр. Например:

По состоянию на первое полугодие 2017 года, государственными наркологическими учреждениями Санкт-Петербурга было зарегистрировано 36 408 пациентов с наркологической патологией, в том числе с установленными диагнозами:

«Синдром зависимости от наркотических веществ» – 9 930 пациентов,

«Пагубное (с вредными последствиями) употребление наркотических веществ» – 1 194 пациента.

(Из выступления начальника сектора по обеспечению деятельности Антинаркотической комиссии в Санкт-Петербурге Михаила Коржика).

По данным главного врача городского центра СПИД Дениса Гусева, в 2015 году в Санкт-Петербурге было проведено анонимное тестирование на ВИЧ среди 500 потребителей инъекционных наркотиков (ПИН). Результаты теста оказались положительными у более чем60 % из них. Согласно выводам специалистов центра, потребитель инъекционных наркотиков попадает в поле зрения врача-инфекциониста в среднем через 10 лет после инфицирования ВИЧ. Его или ее здоровье за это время может быть разрушено практически полностью. В некоторых случаях – необратимо…

Заместитель главного врача Клинической инфекционной больницы им. С.П. Боткина Владимир Мусатов привел следующие данные: из 388 пациентов, умерших от ВИЧ-инфекции в этом медицинском учреждении, различными видами зависимостей страдали более 70 %. В том числе потребителями инъекционных наркотиков были свыше 60 % умерших. Средняя продолжительность жизни с ВИЧ от момента постановки диагноза ВИЧ-инфекция до летального исхода составляла 6 лет. В 38 % случаев основной причиной смерти стали микобактериальные инфекции, преимущественно – туберкулез.

По словам профессора Александра Пантелеева из «Городской туберкулезной больницы №2», 85 % случаев туберкулеза, сочетанного с ВИЧ-инфекцией, в Петербурге выявляются у пациентов, знающих о том, что у них есть ВИЧ, но не получающих антиретровирусную терапию. 

К счастью, помимо рассказа о проблемах, эксперты предлагали конкретные меры по улучшению ситуации.

По мнению Александра Пантелеева, алкогольная зависимость, активное потребление наркотиков и проблемы с психическим здоровьем не должны служить основанием для отказа в лечении людей, больных туберкулезом и ВИЧ-инфекцией. А решать наркологические проблемы у этих пациентов предпочтительно так:

• Ввести в штатное расписание туберкулезных диспансеров врачей-наркологов.

• Уменьшить срок стационарного лечения для больных с наркозависимостью.

• Увеличить штат социальных работников, психологов и сотрудников НКО в вопросах сопровождения, реабилитации больных ВИЧ/ТБ как на стационарном, так и на амбулаторном этапах лечения.

• Разговаривать с больным на равных, понятным ему языком.

• Проводить образование, удобное для пациентов, с помощью: листовок; интернета, социальных сетей; равного консультирования; школ пациента.

Денис Гусев из городского центра СПИД считает, что эффективная профилактика ВИЧ-инфекции среди наркопотребителей возможна только благодаря:

• Разработке и реализации межведомственных программ по профилактике ВИЧ-инфекции в ключевых группах населения с участием социально ориентированных некоммерческих организаций.

• Организации выездных форм работы по информированию о методах профилактики и экспресс-тестированию на ВИЧ-инфекцию в ключевых группах населения, а также индивидуальному социальному сопровождению лиц с выявленными антителами к вирусу иммунодефицита человека в Центр СПИД с участием социально ориентированных некоммерческих организаций.

• Созданию и поддержанию работы стационарных и мобильных пунктов профилактики ВИЧ-инфекции, функционирующих в качестве «центров быстрого доступа» (шаговой доступности) по проведению экспресс-тестирования на ВИЧ-инфекцию и консультирования.

• Разработке информационных материалов и методических рекомендаций по вопросам социальной адаптации и снижения дискриминации лиц, инфицированных вирусом иммунодефицита человека.

Руководитель направления работы помощи ПИН фонда «Гуманитарное действие» Марина Акулова рассказала о том, что за первые десять месяцев 2017 года фондом было взято на медико-социальное сопровождение около 900 наркопотребителей. У 224 из них, помимо ВИЧ-инфекции, диагностирован туберкулез. 

Этим людям были оказаны следующие услуги:

• 224 человека получили направления к фтизиатру;

• 86 человек были направлены в общественную организацию «Ночлежка» для получения регистрации сроком на 1 год;

• 86 людям была оказана помощь в восстановлении паспортов;

• 142 людям оформлена регистрация по месту пребывания (в стационаре);

• 18 людям оказана помощь в оформлении пенсии по инвалидности;

• 224 человека начали/продолжили получать антиретровирусную и противотуберкулезную терапию.

Все спикеры были солидарны в том, что профилактика ВИЧ-инфекции и тубуркулеза среди наркопотребителей – процесс комплексный. И чем раньше в этот процесс вовлекать социально ориентированные некоммерческие организации, работающие с такими людьми, тем лучше.



P.S.
 В ноябре 2017 года благотворительный фонд «Гуманитарное действие» приступил к реализации проекта комплексного сопровождения наркозависимых людей с ВИЧ, имеющих высокий риск заражения или коинфицированных туберкулезом в Петербурге. По итогам проекта предоставить комплексное сопровождение планируется не менее чем 350 клиентам фонда. Проект реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

 

Наша работа
Наша работа направлена на поддержку людей, употребляющих наркотики, и развитие экспертного сообщества