1 марта, в День «Ноль дискриминации», в Петербурге обсудили вопросы дискриминации людей, наиболее уязвимых к такого рода поведению, – ВИЧ-положительных, употребляющих наркотики, живущих с вирусными гепатитами. А поскольку Северная столица будет принимать матчи Чемпионата мира по футболу, на которые съедутся люди с самыми разными убеждениями и заболеваниями, эти вопросы не потеряют свою актуальность еще очень долго.
День «Ноль дискриминации» (Zero Discrimination Day) отмечается 1 марта по инициативе ЮНЭЙДС (Объединенной Программы ООН по ВИЧ/СПИДу). Его цель – привлечь внимание широкой общественности к недопустимости дискриминации по любому признаку – расовому, половому, положительному ВИЧ-статусу и другим. В 2018 году День «Ноль дискриминации» проводится под лозунгом «Что, если…». Что, если друг вашего ребенка живет с ВИЧ? Вы разрешите им играть вместе? А что, если у вашего соседа был туберкулез? Вы будете с ним общаться? И что, если ваш коллега употребляет наркотики? Вы поможете ему бросить, если он попросит о помощи?
Главный врач центра СПИД Санкт-Петербурга Денис Гусев отметил, что проблема дискриминации ВИЧ-положительных людей никуда не делась. Хотя в крупном мегаполисе, таком как Петербург, она стоит менее остро, чем в населенных пунктах меньших размеров.
«Почему дискриминируют людей с ВИЧ? В первую очередь, из-за страха и невежества. Страха, что тебе передастся этот вирус. Невежества, потому что люди не знают, а зачастую и не хотят знать, о том, что такое ВИЧ-инфекция, как она передается, о том, что люди с ВИЧ, принимающие АРВ-терапию, абсолютно безопасны для окружающих, – подчеркнул эксперт. – Именно поэтому важно пользоваться правильной терминологией и не говорить, например, о том, что люди заражены ВИЧ. Правильно говорить «люди, живущие с ВИЧ», поскольку сегодня это контролируемое хроническое заболевание. Более того – каждый из нас заражен десятками вирусов, и вешать на людей ярлыки из-за болезни по меньшей мере нетолерантно».
Именно поэтому городской центр СПИД при разработке социальной рекламы, направленной на профилактику ВИЧ-инфекции среди общего населения, большое внимание уделяет посланиям о недопустимости дискриминации людей на основании их ВИЧ-статуса.
Генеральный директор благотворительного фонда «Гуманитарное действие» Сергей Дугин считает, что мобильные пункты профилактики фонда – по-прежнему единственное место, где люди, употребляющие наркотики, могут чувствовать себя людьми.
«К сожалению, в нашем обществе до сих пор не прижилось, что наркотическая, алкогольная зависимость – это болезнь, а не моральная распущенность, отсутствие силы воли или погоня за удовольствиями, – заявил г-н Дугин. – Поэтому многие чиновники недоумевали, когда мы рассказывали им о нашей системе доверенных врачей. Мол, как это, «доверенные врачи? Приводите своих наркоманов к любому врачу, и те им помогут!». Но если бы все было так просто. Человек, находящийся на продвинутой стадии зависимости, часто непрезентабельно выглядит, скрывается за маской агрессивности, неохотно идет на контакт. И если он знает, что в нашем пункте профилактики получит нормальное отношение и направление к врачу, который не будет стараться поскорее завершить прием, то сможет заняться своим здоровьем и, вполне возможно, полностью изменить свою жизнь – восстановить документы, пройти реабилитацию, устроиться на работу, завести семью. Таких примеров в нашей работе – сотни».
С 1997 года в Санкт-Петербурге работает мобильный пункт профилактики ВИЧ-инфекции и других социально значимых заболеваний среди наркопотребителей «Синий автобус». Клиенты «Синего автобуса» могут принести использованные шприцы, чтобы обменять их на новые, сделать тест на ВИЧ, получить направление в центр СПИД, инфекционную больницу имени Боткина, поговорить с психологом.
За период с 2004 по 2017 год люди, употребляющие наркотики, принесли на «Синий автобус» почти четыре с половиной миллиона шприцев. Шприцев, которые благодаря этому не валяются в подъездах, на детских площадках, во дворах…
Узнать расписание работы «Синего автобуса» можно по телефону +7 952 362-87-85.