Новости - Сегодня в фонде. 18.09.2018
В Общественной палате заслушали ВИЧ-инфекцию

14 сентября в Общественной палате в Москве состоялись общественные слушания по поводу внесения изменений в федеральный закон «О предупреждении распространения в Российской Федерации заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции)».


Суть инициированных Министерством юстиции РФ поправок такова: некоммерческие организации (НКО), которые занимаются профилактикой ВИЧ-инфекции и получают иностранное финансирование, должны будут предоставлять «в уполномоченный правительством РФ орган исполнительной власти» программу и «иные документы, являющиеся основанием для проведения мероприятий в сфере предупреждения (профилактики) распространения ВИЧ-инфекции». Далее уполномоченный правительством РФ орган в 30-дневный срок должен будет согласовать или представить мотивированное решение о запрете программы на территории Российской Федерации. Невыполнение решения о запрете повлечет ликвидацию НКО.


На слушаниях в Общественной палате собрались представители НКО, которые занимаются профилактикой ВИЧ-инфекции, а также Минюста, Минздрава и Роспотребнадзора. Общественники опасаются, что в случае принятия закон приведет к следующей ситуации: организация предоставляет на согласование программу, срок рассмотрения затягивается, клиенты программы не получают необходимую помощь. А поскольку речь идет о таком серьезном заболевании, как ВИЧ-инфекция, отсрочка в получении помощи может быть чревата осложнениями для здоровья.

Или такая ситуация. Уполномоченное ведомство отклоняет программу, а государство на ее реализацию денег не дает. Тогда и ликвидировать НКО не придется – закроется сама.

Другой момент: иностранные доноры, как правило, финансируют программы профилактики ВИЧ-инфекции в так называемых группах повышенного риска – то есть среди потребителей инъекционных наркотиков (ПИН), секс-работниц, людей с рискованным сексуальным поведением (РСП). При этом, по данным Ассоциации «Е.В.А.», объем бюджетных средств, выделенных НКО на работу с группами повышенного риска, в 2016 году сократился по сравнению с 2015-м годом и составил всего 5,24% от осуществленных государственных закупок.

Директор фонда «Гуманитарное действие» Сергей Дугин представил на слушаниях результаты работы организации за 2017 год, а также соотношение между государственным и иностранным финансированием.


Профилактической работой было охвачено 12 609 человек. 7 585 человек из числа общего населения сдали тест на ВИЧ. У 187 человек результат оказался положительным. Из представителей групп повышенного риска тест сделали 1 777 человек. Выявлено 749положительных результатов, что составило 42,15% от числа протестированных. До центра СПИД Петербурга было доведено 727 человек, до противотуберкулезной больницы №2 – 309 человек. На сопровождение были взяты 1 069 человек.


А теперь – деньги. Общий объем финансирования в 2017 году составил 44 074 203,18 рублей. На государственные источники финансирования (субсидии, контракты, гранты) пришлось 10 465 256,99 рублей, что составило 23,7% от общего бюджета фонда. А вот цифра по внебюджетным средствам (включая гранты из иностранных источников и частные пожертвования): 33 768 946,19 рублей. Как говорится, почувствуйте разницу.

Представитель Минюста Николай Копенкин, отвечая на вопросы участников общественных слушаний, ссылался на то, что законопроект пока дорабатывается и, вероятно, будет изменен. При этом в Минюсте допускают, что ужесточение требований в дальнейшем может коснуться и НКО, занимающихся профилактикой других заболеваний с получением средств из иностранных источников.

Напомним, что наш фонд направил в Минюст официальное обращение по поводу законопроекта.

Публикации в СМИ по итогам общественных слушаний:

Введение новых требований к занятым профилактикой ВИЧ НКО вызвало вопросы в ОП

«На поддержку НКО не всегда хватает российских средств»

Минюст хочет расширить профилактику

Приходи в Синий автобус
Наши мобильные пункты ежедневно курсируют по Санкт-Петербургу и Ленинградской области