10-12 декабря в штаб-квартире Всемирной организации здравоохранения в Женеве проходит 45 заседание Координационного совета ЮНЭЙДС. Наш директор Сергей Дугин обратился к участникам с речью.
«Уважаемые коллеги, добрый день!
Меня зовут Сергей Дугин, я представляю Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие». Мы 20 лет занимаемся профилактикой ВИЧ-инфекции, вирусных гепатитов и туберкулеза среди людей, употребляющих наркотики, коммерческих секс-работников и людей с рискованным сексуальным поведением.
В начале своего выступления разрешите выразить благодарность ЮНЭЙДС за возможность принять участие в 45 заседании Координационного совета программы ЮНЭЙДС по ВИЧ/СПИДу.
Наша страна добилась существенных успехов в достижении целей 90-90-90. Принята Государственная стратегия противодействия распространению ВИЧ-инфекции. Повсеместно внедряются межведомственные программы по вопросам профилактики ВИЧ-инфекции в ключевых группах населения. Уровень вертикальной передачи ВИЧ составляет менее 2%. Год от года растет финансирование закупок антиретровирусных препаратов. Все больше социально ориентированных некоммерческих организаций получают средства на профилактику ВИЧ-инфекции из Фонда президентских грантов. Фонд работает с 2017 года, выделяя средства организациям гражданского общества на реализацию проектов в различных областях, в том числе в области здравоохранения.
Вместе с тем, в вопросах профилактики и доступа к лечению ВИЧ-инфекции в нашей стране существует ряд проблем, решение которых возможно только с помощью дальнейшей консолидации государства и гражданского общества. Так, распространение ВИЧ-инфекции, вирусных гепатитов и туберкулеза сохраняется в ключевых группах населения, в том числе – среди людей, употребляющих наркотики.
Согласно исследованию, проведенному среди 640 клиентов низкопороговых программ нашего фонда за период с февраля по июль 2019 года, ВИЧ-инфекция была обнаружена у 36% протестированных людей, употребляющих наркотики. Гепатит С – у 85%. Гепатит В – у 13%.
Только 56% из числа людей, анализ на ВИЧ-инфекцию у которых оказался положительным, состояли на учете в Центре СПИД. И только 60% из состоящих на учете принимали АРВ-терапию.
Да, количество новых случаев ВИЧ-инфекции среди людей, употребляющих инъекционные наркотики (ЛУИН), год от года снижается. Однако тревогу вызывает увеличение распространенности новых психоактивных веществ (НПВ), например, синтетических психостимуляторов, особенно среди молодежи в возрасте от 16 до 25 лет.
В 2017 году в Петербурге проводилось исследование, которое показало, что молодые потребители новых психоактивных веществ осведомлены о рисках инфицирования ВИЧ при использовании нестерильного инструментария для инъекций. При этом только 10% респондентов сообщили о том, что пользуются презервативами. Наши собственные наблюдения говорят о том, что люди, которые начинают употреблять новые психоактивные вещества перорально или интраназально, впоследствии могут перейти на инъекционный путь употребления. Таким образом, мы можем получить новую вспышку ВИЧ-инфекции сразу из двух источников – инъекционного и полового.
Проанализировав данные по тестированию крови среди 473 потребителей инъекционных наркотиков (ПИН) – клиентов нашего фонда , которые ранее не получали положительного результата на ВИЧ, – мы пришли к выводу, что если клиент пользовался такими услугами, как равное консультирование, обмен шприцев, тестирование на различные инфекции, врачебный осмотр и другими, два раза в месяц или чаще, то вероятность того, что у него будет обнаружена ВИЧ-инфекция, была более чем в три раза ниже, чем у клиента, который посещал программу раз в месяц. Эти научно обоснованные данные говорят о необходимости государственной поддержки и тиражирования подобных низкопороговых программ не только в Санкт-Петербурге, но и по всей России.
Для того чтобы сохранить и приумножить достигнутые результаты в части профилактики и лечения ВИЧ-инфекции, предлагаем следующее:
Продолжать сотрудничество всех заинтересованных сторон – органов государственной власти, организаций гражданского общества, правоохранительных органов – в рамках действующей Государственной стратегии по ВИЧ-инфекции, включая дальнейшее совершенствование мероприятий в рамках Стратегии.
Продолжать реализацию «Межведомственных программ по вопросам профилактики ВИЧ-инфекции в ключевых группах населения» на территории субъектов России.
Увеличивать объемы государственного финансирования, выделяемого социально ориентированным некоммерческим организациям, на работу по профилактике ВИЧ-инфекции в ключевых группах населения.
Обобщать и распространять лучшие практики профилактики ВИЧ-инфекции в ключевых группах населения, включая экспресс-тестирование на различные инфекции, обмен шприцев, медико-социальное сопровождение и другие.
Снижать стигму и дискриминацию в отношении ВИЧ-положительных людей, мешающие получению услуг по профилактике и лечению ВИЧ-инфекции, особенно – представителями ключевых групп населения.
Продолжать вовлечение сообществ, затронутых ВИЧ-инфекцией, в работу по профилактике ВИЧ-инфекции на всех уровнях законодательной и исполнительной власти.
Спасибо за внимание!»
Предваряя выступление Сергея Дугина, помощник министра здравоохранения России Ляля Габбасова подчеркнула передовой опыт фонда «Гуманитарное действие» и Санкт-Петербурга в вопросах профилактики ВИЧ в ключевых группах.