Новости - 20.03.2020
90-90-90: каскад услуг по ВИЧ-инфекции

Рассказываем, каких результатов добился наш фонд в том, чтобы помочь Санкт-Петербургу достичь цели 90-90-90.

С августа 2018 года наш фонд реализует трехлетний проект «Маяк», поддержанный Фондом Элтона Джона по борьбе со СПИДом. Один из ключевых компонентов этого проекта — так называемый каскад услуг по ВИЧ. Это означает, что человека нужно протестировать на ВИЧ, в случае выявления положительного результата — довести до лечения ВИЧ-инфекции, после назначения лечения — помочь в сохранении неопределяемой вирусной нагрузки.

Эти цели напрямую согласуются с целями 90-90-90 Объединенной программы ООН по ВИЧ/СПИДу ЮНЭЙДС, которые должны приблизить человечество к победе над эпидемией СПИДа. 90 % всех людей, живущих с ВИЧ, должны знать о своем статусе; 90 % всех людей, у которых диагностирована ВИЧ-инфекция, должны стабильно получать антиретровирусную терапию (АРВТ); у 90 % людей, получающих антиретровирусную терапию, должна наблюдаться вирусная супрессия.

тест на ВИЧ в СПб

За период с 15 августа 2018 по 15 февраля 2020 года, то есть за полтора года реализации проекта, мы протестировали на ВИЧ 5 671 человека. Из них 2 861 — это люди, употребляющие наркотики (ЛУН), в том числе инъекционно; 170 — мужчины, практикующие секс с мужчинами (МСМ); 133 — секс-работницы (СР). Остальные 2 507 человек — это половые партнеры ЛУН и СР, бездомные, люди, относящиеся к общему населению. Отметим, что ЛУН, МСМ и СР относятся к так называемым ключевым группам населения, то есть наиболее подвержены риску инфицирования ВИЧ.

В общей сложности 1 367 тестов на ВИЧ оказались положительными. Из них 1 168 — среди ЛУН, 16 — среди МСМ, 7 — среди СР.

Доведением людей с положительным результатом теста на ВИЧ до лечения занимается наша служба медико-социального сопровождения, или кейс-менеджмента. 1 235 человек согласились получать услуги наших кейс-менеджеров и, в том числе, были сопровождены в Центр по борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями для прохождения врачебной комиссии и назначения АРВ-терапии. 590 человек к настоящему моменту имеют неопределяемую вирусную нагрузку.

— Проект таких масштабов мы за свою более чем 20-летнюю историю существования реализуем впервые, — говорит генеральный директор нашего фонда Сергей Дугин. — Шутка ли: за три года мы должны сделать 15 000 тестов на ВИЧ среди ключевых групп, довести до лечения 2 400 человек и помочь добиться неопределяемой вирусной нагрузки 1 680 людям. Но мы стараемся изо всех сил, в каких-то моментах работая на износ. По-другому никак. Зато мы уже видим, как, с одной стороны, вскрываются наши системные недочеты, которых за эти 20 лет накопилось немало, а с другой стороны — применяем накопленный опыт и установленные связи для достижения заявленных целей.

При использовании этого материала ссылка на «Гуманитарное действие» обязательна!

Фото: Артем Лешко.

Наша работа
Программы фонда направлены на поддержку людей и развитие экспертного сообщества