На Форуме по ВИЧ-инфекции в Санкт-Петербурге представлены предварительные данные исследования по оценке риска развития туберкулеза среди наркозависимых.
1 октября в рамках работы секции «Проблемные вопросы тактики ведения пациентов с туберкулезом и ВИЧ-инфекцией» на V Санкт-Петербургском форуме по ВИЧ-инфекции наш фонд представил предварительные данные исследования по туберкулезу. Исследование проводится по проекту «Социальный навигатор: в помощь НКО и специалистам, оказывающим услуги наркозависимым людям с ВИЧ-инфекцией и туберкулезом», финансируемому Фондом Президентских грантов. Данные представлены руководителем проекта Мариной Акуловой.
В опросе на оценку риска развития туберкулеза приняли участие 590 наркозависимых людей, на определение барьеров к профилактике, лечению туберкулеза — 100 пациентов противотуберкулезных стационаров. По результатам опроса выявлено, что большинство наркозависимых пациентов из числа опрошенных (77%) попадают в стационар на продвинутых стадиях заболевания, в тяжелом состоянии, имея многолетний опыт употребления наркотиков, туберкулез в прошлом, срывы в лечении. При этом они не получают адекватную наркологическую помощь (91%), что влечет за собой нарушение режима (60%), отрыв от лечения, частое развитие резистентности (43%). Наличие дискриминационных, структурных барьеров отмечено в среднем 20 – 25% респондентов. При этом основной причиной отрывов называются различные сложности в лечении ТБ: длительность терапии, закрытые условия и др.
Хотя информированность по вопросам туберкулеза отмечена в целом на высоком уровне, но алгоритм поведения после выписки из стационара непонятен почти трети респондентов. При этом также треть не посещает Группы поддержки и Школу пациента. Для улучшения ситуации и преодоления барьеров к профилактике и лечению туберкулеза у наркозависимых людей необходимо выполнение следующих условий:
— Внедрение специализированной наркологической помощи в противотуберкулезных стационарных учреждениях.
— Более активное вовлечение пациентов с туберкулезом в Группы поддержки, Школу пациента, повышение информированности не только по вопросам туберкулеза в целом, но и конкретным алгоритмам поведения после выписки из стационарного учреждения.
— Работа с персоналом по искоренению дискриминационных форм поведения по отношению к наркозависимым пациентам, пациентам с ВИЧ-инфекцией.
— Подключение социальных работников НКО для сопровождения, консультирования пациента на амбулаторном этапе лечения.