Новости - Сегодня в фонде. 09.02.2021
НКО, врачи и чиновники вместе против ВИЧ: новый межрегиональный проект

Рассказываем про новый большой проект «Комплексная поддержка групп повышенного риска в России». Он поможет сделать помощь ВИЧ+ людям лучше и научит НКО, власть и медицину сотрудничать друг с другом эффективно.

Сроки проекта: 13 месяцев, с ноября 2020-го по декабрь 2021 года, с возможностью продолжения

Кто финансирует: Aidsfonds (Нидерланды)

Цель проекта: остановить эпидемию ВИЧ-инфекции в России.

Задачи проекта:

  • поддерживать социально ориентированные некоммерческие организации во взаимодействии с органами власти, бизнесом и друг другом;
  • поддерживать доступ НКО к бюджетным средствам и реализации государственных программ противодействия ВИЧ;
  • налаживать и укреплять взаимодействие с органами власти на местном, региональном и федеральном уровнях ;
  • развивать взаимоотношения с местными и национальными фондами и другими донорами и бизнесом;
  • развивать и поддерживать отношения между НКО в разных регионах;
  • повышать потенциал местных НКО и волонтеров через обучение сотрудников;
  • анализировать информацию о лучших национальных и мировых практиках и  подходах;
  • мониторить и анализировать государственные бюджеты и программы;
  • снижать самостигму как одно из главных препятствий для обращения за помощью среди людей живущих в ВИЧ.

 

Для кого проект?

Для социально ориентированных НКО и для их благополучателей: людей, живущих с ВИЧ и/или подверженных рискам его передачи. В рамках проекта проводятся тестирования на ВИЧ, люди с положительным ВИЧ-статусом направляются на лечение, получают информацию и поддержку в безопасных и доступных условиях. В проекте проводятся обучающие мероприятия для равных консультантов по оказанию качественного консультирования и предоставления помощи людям, живущим с ВИЧ, мониторинг и оценка качества работы специалистов.

Проект открыт для участия представителей ключевой группы — людей, живущих с ВИЧ или находящихся в зоне повышенного риска. Вместе с ними будет проводиться отбор методов поддержки и профилактики и вестись сама работа. Особое внимание уделяется сотрудничеству с самыми молодыми группами благополучателей.

Первый этап проекта

На первом этапе проекта участники будут заняты укреплением сотрудничества между ВИЧ-сервисными НКО, их благополучателями, медучреждениями и местными администрациями. В отношении каждого метода работы, который хорошо себя зарекомендовал, будет создан профайл, с его подробным описанием. Сотрудники НКО смогут пройти обучение для дальнейшего взаимодействия с разными заинтересованными участниками и успешного использования методов поддержки благополучателей.

В каждом регионе будет создана техническая группа: представитель Центра СПИД, представитель НКО, представитель администрации. Группа будет вести сбор данных об эффективности работы разных методов профилактики.

Второй этап проекта

На втором этапе обученные сотрудники НКО продолжат работу с сотрудниками медучреждений для помощи людям, живущим с ВИЧ, профилактики, диагностики, начала АРВ-терапии, поддержки продолжения лечения. Участники проекта вместе с руководителями медучреждений будут помогать медицинским работникам лучше понять специфику ключевых групп и подходы к работе с ними. Результаты работы и рекомендации будут переданы представителям местной власти.

Третий этап проекта

На третьем этапе сотрудники проекта будут регулярно информировать экспертов федерального уровня и представителей региональных администраций о ходе работы. Для этого будет выпускаться дайджест, рассказывающий обо всех результатах и событиях проекта. Технические группы проанализируют эффективность предлагаемых методов работы и заложат основу для взаимодействия с региональными и городскими администрациями, федеральными экспертами, отвечающими за национальную стратегию по противодействию распространению ВИЧ.

Фонд “Гуманитарное действие” в рамках этого проекта ведет работу на территории Ленинградской области.

 

Фото: Светлана Константинова

Наша работа
Наша работа направлена на поддержку людей, употребляющих наркотики, и развитие экспертного сообщества