Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Маяк» и партнёры приглашают коллег принять участие в конкурсе на проведение оценки/инвентаризации существующих в России онлайн-сервисов для МСМ и других уязвимых групп населения, а также разработку рекомендаций по дальнейшему развитию сервисов по профилактике и лечению ВИЧ-инфекции среди МСМ в России.
С 01 июля 2021 года по 30 июня 2024 года в регионах РФ, отличающихся одними из наиболее высоких уровней пораженности ВИЧ-инфекцией (г. Челябинск, г. Санкт-Петербург, г. Москва), реализуется проект Глобального Фонда для борьбы со СПИДом, туберкулёзом и малярией «КАСКАД». Деятельность проекта охватывает такие ключевые группы, как МСМ, СР, ЛУИН, ТГЛ, ЛЖВ. Проектом «КАСКАД» предусмотрено оказание сервисных, правовых, социальных услуг для МСМ, а также других КГ (ТГЛ, СР, ЛУИН, ЛЖВ), включающих: профилактику ВИЧ-инфекции посредством предоставления годового пакета базовых услуг; тестирование на ВИЧ-инфекцию; сопровождение при постановке на учет и содействие приверженности лечению; снижение правовых барьеров при получении доступа к услугам в сфере ВИЧ.
С целью внедрения лучших практик в рамках деятельности проекта «КАСКАД» необходимо провести аналитическую работу по инвентаризации существующих в РФ и за рубежом онлайн-сервисов для МСМ и других КГ (ТГЛ, СР, ЛУИН).
Техническое задание предоставлено в числе конкурсных документов, предусматривает описание целей, задач, видов работ по реализации данного обзора Исполнителем.
Цель:
Анализ онлайн-сервисов для МСМ и других КГ (ТГЛ, СР, ЛУИН) (как ВИЧ-положительных, так и ВИЧ-отрицательных), разработка рекомендаций по развитию этих сервисов конкретно для МСМ в РФ.
Срок: первый квартал 2022 г.
Целевая группа: Государственные и некоммерческие организации, оказывающие медицинские и немедицинские сервисы для МСМ и других уязвимых групп населения, в частности ТГЛ, СР, ЛУИН.
Целью Договора является:
Инвентаризация/картирование имеющихся онлайн-сервисов для МСМ и других уязвимых групп населения (ТГЛ, СР, ЛУИН) в РФ, способствующих профилактике ВИЧ-инфекции, а также самотестированию, доведению до постановки на Д-учёт в центры СПИД, развитию приверженности АРТ.
Разработка рекомендаций по развитию наиболее эффективных онлайн-сервисов конкретно для МСМ в РФ; критерии эффективности должны быть предложены экспертом; для более полной оценки эффективности онлайн-сервисов для МСМ рекомендуется провести экспресс-исследование с получением обратной связи от МСМ по используемым онлайн-сервисам, выявлению потребностей и пожеланий МСМ.
Изложение наработанного материала в проекте документа к публикации: «Обзор онлайн-сервисов для МСМ и других уязвимых групп населения (ТГЛ, СР, ЛУИН): российский и международный опыт, рекомендации».
Ожидаемые результаты работы эксперта:
1) Предоставление проекта «Обзор онлайн-сервисов для МСМ и других уязвимых групп населения (ТГЛ, СР, ЛУИН): российский и международный опыт, рекомендации».
2) Предоставление краткого организационного отчёта о выполнении работы, включающего: описание целей, задач, сроков работы; основных этапов исполнения; результатов работы эксперта.
Обращаем внимание участников конкурса на то, что работа и рекомендации сфокусированы на определенной целевой группе – МСМ; предполагается, что инвентаризация/картирование онлайн-сервисов для различных уязвимых групп (ТГЛ, СР, ЛУИН) позволит расширить компетенции и знания относительно всеобъемлющего перечня онлайн-сервисов в сфере ВИЧ-инфекции, а затем выбрать лучшие, аутентичные для МСМ. Это не исключает, как указано выше, и картирования онлайн-сервисов для МСМ, используемых в настоящее время.
Инновационные стратегии с использованием, в том числе, коммуникационных технологий являются эффективными для вовлечения МСМ в тестирование ВИЧ-инфекции и лечение. Это важно, поскольку, по различным исследованиям, распространенность ВИЧ-инфекции среди МСМ в различных регионах РФ составляет от 7 до 31%; среди них также растёт количество вновь выявленных случаев (например, по Московской области – в 3,5 раза). В то же время предоставление цифровых (онлайн) и дистанционных услуг является перспективной сферой в период ограничений, связанных с пандемией COVID-19.
Требования к кандидату
- высшее образование в области здравоохранения, социальных наук, медицины и других соответствующих областях;
- опыт работы в сфере медицинских и немедицинских сервисов для МСМ в сфере ВИЧ-инфекции не менее 5 лет;
- навыки и практический опыт написания методических рекомендаций, аналитических обзоров, разработки рекомендаций;
- опыт смешанного анализа, обобщения и представления данных;
- креативность и навыки коммуникации.
Перечень документов к подаче заявки:
- Резюме, включающее образование и опыт работы по анализу информации, подготовке текстов обзоров/методических рекомендаций.
- Сопроводительное письмо с кратким описанием предлагаемого содержания и графика работ, метода сбора данных.
- Бюджет без НДС.
Отдельные требования
Подачей заявки Заявитель подтверждает, что он ознакомлен с принципами и требованиями Глобального Фонда к потенциальным и действующим поставщикам товаров (работ, услуг) и получателям грантов, а также их представителям, изложенным в Кодексе поведения для поставщиков, который находится в свободном доступе на веб-сайте Глобального Фонда для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией, и обязуется придерживаться их.
Срок завершения подачи заявок: 15 декабря 2021 года, 18:00 по московскому времени. Сроки могут продлеваться. Заявки и всю сопровождающую документацию просим отправлять на адрес: lve17may@gmail.com
Координация
Подготовку ТЗ, прием отчётов со стороны БФ «Маяк» осуществляет Любовь Ежова lve17may@gmail.com, координатор исследований проекта «КАСКАД», телефон +79119707743.