Новости - Сегодня в фонде. 22.03.2022
Приняли участие в конференции на тему туберкулеза

24 марта — Всемирный день борьбы с туберкулезом. В преддверии этой даты в Городском противотуберкулезном диспансере № 1 прошла ежегодная практическая конференция, посвященная работе медико-социальных служб в учреждениях подобного профиля. Участники рассказали о своем опыте организации этой непростой деятельности и попытались понять – что необходимо для их дальнейшего развития?

Открыл конференцию главный врач Городского противотуберкулезного диспансера № 1 Александр Пантелеев. Он отметил, что туберкулез не только инфекционное, но и социальное заболевание, и вылечить его одним лишь медицинским вмешательством невозможно. Для этого нужен комплексный подход.

DSC_0008.jpg

Приветствуя участников, Уполномоченный по правам человека Светлана Агапитова почеркнула важность работы медико-социальных служб, поскольку они работают с уязвимыми категориями горожан.

«Судя по обращениям к Уполномоченному, ваша служба и опасна, и трудна, но, на первый взгляд, не всем пациентам хорошо видна, — заметила омбудсмен. – А значит нам всем нужно подумать, как сделать ее эффективнее и заметнее».

Выступившие с докладами представители противотуберкулезных учреждений рассказали о своем опыте организации работы медико-социального сектора. Общие принципы у всех похожи, однако, везде есть свои особенности.

И еще одна характерная черта – подобные подразделения появились в основном по инициативе специалистов, которые понимают, что без этой работы не обойтись. Соответственно и держатся они больше на энтузиазме, и никакой единой модели пока нет. Даже называются они по-разному – где-то «отделение», где-то «кабинет». А вот в больнице им. П. П. Кащенко, как рассказал заведующий психотуберкулезнымм отделением Михаил Комаров, с пациентами работает полипрофессиональная бригада специалистов.

Работа по социальной адаптации ведется и в Центре по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями. Как рассказала главный врач Татьяна Виноградова, особое внимание уделяется не только психологической помощи и восстановлению документов, но и развитию навыков межличностного общения. Очень высоко главврач Центра оценила эффективность практики «равный – равному», когда с пациентами работает профессионально обученный человек из числа ВИЧ-инфицированных.

DSC_0025.jpg

Клинический психолог Павел Майер, представляющий Противотуберкулезный диспансер №14, отметил важность профилактики профессионального выгорания в среде медицинских и социальных работников. Также специалист считает, что психологи могут эффективно влиять на лечение, помогая врачу находить общий язык с пациентом.

DSC_0026.jpg

Практически все участники упоминали в своих выступлениях благотворительный фонд «Гуманитарное действие». Общественная организация эффективно взаимодействует с учреждениями противотуберкулезного профиля. Ее представители Анастасия Елинова и Екатерина Дравант рассказали о комплексном медико-социальном сопровождении людей из уязвимых групп населения. В частности, специалисты отметили сложности в работе с отдельными госучреждениями. При восстановлении документов сотрудники нередко выказывают откровенно неприязненное отношение к подопечным фонда.

DSC_0030.jpg

Начальник медико-социальной службы Городского противотуберкулезного диспансера № 1 Илона Кейзер среди основных целей работы подразделения выделила развитие у пациентов приверженности к лечению. А в качестве наиболее эффективной формы работы – индивидуальное консультирование.

Подводя итоги конференции, участники решили создать межведомственную рабочую группу. Ее задачей будет выработка единого подхода к работе медико-социальных отделений, а также его внедрение в учреждениях Санкт-Петербурга.

Источник

Наша работа
Наша работа направлена на поддержку людей, употребляющих наркотики, и развитие экспертного сообщества