Мы в социальных сетях

Новости

Круглый стол «Наркомания, ВИЧ-инфекция, вирусные гепатиты, туберкулёз»

В ходе V НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКОЙ КОНФЕРЕНЦИИ «КОМПЛЕКСНАЯ РЕАБИЛИТАЦИЯ И РЕСОЦИАЛИЗАЦИЯ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ НАРКОТИКОВ: ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ» был организован круглый стол «Наркомания, ВИЧ-инфекция, вирусные гепатиты, туберкулез».

Около 40 специалистов приняли в нем участие в очном формате, около 200 слушателей – в онлайн-формате в день конференции.

Место проведения для очного участия: АДЦ «Невская Ратуша», конференц-зал № 1.

Модератором Круглого стола выступил Пискарёв Игорь Геннадьевич, заведующий отделом профилактики и медико-социальной работы СПб ГБУЗ «Центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями».

Во время круглого стола в докладе «Достижения и проблемы в области организации противотуберкулёзной помощи пациентам с наркозависимостью и ВИЧ-инфекцией» главный врач СПб ГБУЗ «Городской противотуберкулезный диспансер» Александр Пантелеев отметил необходимость приближения диагностической помощи территориально к местам проживания и обитания уязвимых к туберкулезу групп населения: наркозависимых людей, подопечных ночлежек и пунктов питания, лиц без определенного места жительства.

Во нескольких последующих докладах также было отмечено, что важным компонентом обеспечения доступности ранней диагностики туберкулеза в таких целевых группах можно считать организованные в рамках проекта «Социальный навигатор: в помощь НКО и специалистам, оказывающим услуги наркозависимым людям с ВИЧ-инфекцией и туберкулезом» выезды мобильного флюорографа в точки стоянок мобильных пунктов профилактики и помощи наркозависимым людям фонда «Гуманитарного действия», пунктов питания  Фонда «Диакония», пунктов обогрева и питания Благотворительной организации «Ночлежка».

Отвечая на дополнительные вопросы слушателей, врач мобильного пункта профилактики «Синий автобус» и руководитель волонтерского проекта «Благотворительная больница» Сергей Иевков отметил, что только во время его дежурств благодаря мобильному флюорографу у 5 наркозависимых «были выявлены  инфильтративные изменения в легких, которые трактовались как туберкулез легких под вопросом, и пациенты госпитализировались прямо с момента стоянок в диагностическое отделение Городского противотуберкулезного диспансера».

Программный директор Санкт-Петербургского благотворительного фонда «Гуманитарное действие» Баринова Надежда в своем докладе «Результаты исследования по выявлению основных барьеров к получению фтизиатрической помощи для лиц с зависимостью от психоактивных веществ» представила рекомендации по организации фтизиатрической помощи наркозависимым лицам.

Со всеми докладами, представленными на круглом столе, можно ознакомиться по ссылке: https://youtu.be/KoZDwSV7SOw

 

Проект «Социальный навигатор: в помощь НКО и специалистам, оказывающим услуги наркозависимым людям с ВИЧ-инфекцией и туберкулезом » реализуется при поддержке Фонда Президентских грантов.


Расскажите о нас в социальных сетях

Мы в социальных сетях