Мы в социальных сетях

Новости

Хроники службы сопровождения: COVID-19

Рассказываем о работе наших специалистов по медико—социальному сопровождению во время режима самоизоляции в Санкт—Петербурге.

Делимся с вами небольшим отчетом о нашей работе в период с 30 марта по 16 апреля этого года:

1) Консультирование клиентов в социальных сетях, мессенджерах (ВКонтакте, Telegram) и по телефону. Темы консультаций: информационная работа, консультирование по вопросам профилактики и лечения ВИЧ—инфекции, вирусных гепатитов, по вопросам постановки на учет в СПИД—центры города Санкт—Петербурга и Ленинградской области, по вопросам получения АРВТ, по вопросам лечения наркотической зависимости, восстановления документов, консультаций врача.

Количество благополучателей в период с 30 марта по 16 апреля: 195 человек.

Помимо этого, специалисты по сопровождению осуществляют телефонные контакты со всеми клиентами, что позволяет сохранить их приверженность к АРВТ. В том числе уточняется местонахождение клиента, схема приема и запас АРВТ по времени.

Общее количество ВИЧ—положительных клиентов фонда, которым оказываются длительные услуги по сопровождению, на конец марта составило 1456 человек. Предполагается, что в течение апреля со всеми этими клиентами будет осуществлён телефонный контакт.

2) Информирование сотрудников учреждений здравоохранения и социальной защиты населения города Санкт—Петербурга и Ленинградской области о возможности оказания содействия в получении наркозависимыми медицинских и социальных услуг.

Данными услугами в период с 30 марта по 16 апреля охвачено 23 учреждения.

3) Получение АРВ—терапии в СПИД—центрах города Санкт—Петербурга и Ленинградской области и ее доставка на домашние адреса нуждающихся пациентов. К категориям нуждающихся пациентов относятся следующие:

— маломобильные пациенты с ВИЧ;
— мамы с ВИЧ, которым не с кем оставить маленьких детей;
— пациенты с ВИЧ в возрасте от 65 лет.

Доставка препаратов осуществляется в течение 2—5 дней после обращения пациента. Информация о возможности доставки АРВТ специалистами фонда выложена во всех информационных каналах.

Откуда поступают запросы на доставку АРВТ:

1. От специалистов по сопровождению фонда – в этом случае доставка осуществляется для пациентов, которые уже состоят на сопровождении у специалистов фонда, или для новых клиентов, которые обратились к специалистам из социальных сетей.

2. Запросы поступают на горячую линию службы по медико—социальному сопровождению фонда – в этом случае доставка осуществляется для пациентов, которые обратились по объявлениям, выложенным в социальных сетях.

3. Доставка осуществляется по запросам специалистов СПИД—центров города Санкт—Петербурга и Ленинградской области, с которыми была достигнута договоренность о сотрудничестве по этому вопросу. Специалисты СПИД—Центров также сообщают о запросе на доставку на горячую линию службы по медико—социальному сопровождению.

4. Доставка осуществляется в Городской туберкулезный санаторий «Сосновый бор», с которым была достигнута договоренность о сотрудничестве по этому вопросу. Передача препаратов осуществляется через Городской противотуберкулезный диспансер.

5. Доставка осуществляется по запросу Городской наркологической больницы. Запрос поступает через специалистов по сопровождению, которые являются сотрудниками больницы.

Со всеми пациентами, которым доставлена АРВТ, проводится информационная и консультационная работа, в том числе по приверженности АРВТ. Этих пациентов кейс—менеджеры берут на долгосрочное сопровождение.

Общее количество клиентов, которым была доставлена АРВТ в период с 30 марта по 16 апреля, – 76 человек.

В городском СПИД—центре на постоянной основе работают три представителя нашего фонда, которые обеспечивают непрерывный порядок сопровождения клиентов. Обязанности: регулирование потока клиентов по их запросу, маршрутизация клиентов фонда в центре, помощь в получении АРВТ в аптеке центра.

Продолжает свою работу проект «Медико—социальная помощь маломобильным людям, живущим с ВИЧ» (осуществляется забор крови, проводятся консультации врача—инфекциониста и психолога, доставляется АРВТ). Услугами этого проекта в период с 30 марта по 16 апреля охвачено 10 человек.

4) Кейс—менеджеры сопровождают новых клиентов и клиентов, уже состоящих на сопровождении, в следующие государственные учреждения здравоохранения и органы социальной помощи:

— СПИД—центр города Санкт—Петербурга (постановка на учет, прохождение комиссии по назначению АРВТ, получение АРВТ, госпитализация в стационар);

— СПИД—центр Ленинградской области (постановка на учет, прохождение комиссии по назначению АРВТ, получение АРВТ);

— «Мальтийскую службу помощи» — сопровождение лиц без определенного места жительства (восстановление необходимых документов, постановка на учет в СПИД—центр, прохождение комиссии по назначению АРВТ, получение АРВТ);

— Городскую туберкулезную больницу № 2 (госпитализация в стационар, прохождение лечения от туберкулеза и ВИЧ—инфекции, восстановление необходимых документов);

— Городской противотуберкулезный диспансер (госпитализация в стационар, прохождение лечения от туберкулеза и ВИЧ—инфекции, восстановление необходимых документов);

— Городскую клиническую больницу им. С.П. Боткина (госпитализация в стационар, лечение ВИЧ—инфекции);

— Городскую наркологическую больницу (госпитализация в стационар, прохождение лечения от наркотической зависимости, лечение ВИЧ—инфекции);

— Наркологические реабилитационные центры Санкт—Петербурга и Ленинградской области (постановка на учет с СПИД—центры, получение АРВТ);

— Управление федеральной миграционной службы (восстановление документов).

Данными услугами в период с 30 марта по 16 апреля охвачено 137 человек.

Фото: Артем Лешко.


Расскажите о нас в социальных сетях

Мы в социальных сетях