Мы в социальных сетях

Новости

«Корона уйдет, а ВИЧ останется»

Подводим итоги нашей работы за последние два месяца. Работа не прекращается, потому что, помимо COVID-19, есть и другие заболевания: например, ВИЧ-инфекция.

Сначала — цифры. Специалисты по медико-социальному сопровождению, работающие в нашем фонде, в апреле и мае помогли 559 людям. Помощь заключалась в постановке на учет и прохождении медкомиссии в центрах СПИД Санкт-Петербурга и Ленинградской области, в госпитализации в Городскую наркологическую больницу, в восстановлении документов через Управление федеральной миграционной службы.

251 человек, почти 90% которых — наркозависимые, получил лекарства от ВИЧ прямо на дом. Таблетки доставлялись нашими сотрудниками на общественном, личном или служебном транспорте, а также с помощью службы курьерской доставки. В посылку с АРВ-терапией вкладываются средства профилактики коронавирусной инфекции: многоразовые маски, медицинские перчатки, антисептики, спиртовые салфетки.

Кроме того, нам удалось оперативно перейти на дистанционное консультирование своих подопечных. С помощью социальной сети ВКонтакте, мессенджеров Telegram и WhatsApp 708 человек получили консультации по вопросам профилактики и лечения ВИЧ-инфекции и вирусных гепатитов, постановки на учет в СПИД-центры Санкт-Петербурга и Ленинградской области, лечения наркотической зависимости.

Помимо этого, 66 человек обратились онлайн или по телефону к психологу нашего фонда. Темы консультаций отличались многообразием: отношения с партнером, семьей, страх заражения COVID-19, поиск ресурсов для совладания со стрессом, эмоциональная неустойчивость, неуверенность в себе, внешняя и внутренняя стигма, сексуальные расстройства, суицидальные намерения.

Продолжает свою работу программа помощи тяжелобольным людям с ВИЧ (осуществляется забор крови, проводятся консультации врача-инфекциониста и психолога, доставляется АРВТ). Услугами этой программы за два месяца было охвачено 38 человек, 7 человек — это новые подопечные.

Один из важных моментов работы нашего фонда — профилактика ВИЧ-инфекции и вирусных гепатитов, а также передозировок среди людей, употребляющих наркотики. Это делается с помощью гуманитарных наборов, в которые входят стерильные шприцы и вода для инъекций, презервативы, спиртовые салфетки, ампула «Налоксона» (средство от передозировок опиоидами). За апрель и май сотрудники фонда на личных автомобилях доставили 812 таких наборов в 16 районов Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

Наконец, во второй половине мая мы запустили программу самотестирования на ВИЧ в домашних условиях с помощью слюновых тестов. Буквально за две недели этой услугой воспользовались 96 человек.

Два теста заказала ВИЧ-положительная супружеская пара, но не для себя, а для своих детей-подростков, один из которых уже имел сексуальный опыт. «С помощью тестов я хочу дать им понять, что о здоровье нужно думать всегда. Хорошо, что у нас с ними доверительные отношения. Очень хочется, чтобы они не повторяли наших ошибок, а для этого нужно объяснять многие вещи», — поделилась мама подростков.

Алексей Лахов, директор по развитию фонда «Гуманитарное действие»:

— Когда грянул гром самоизоляции, мы были вынуждены приостановить работу наших мобильных пунктов помощи наркозависимым, а также стационарного медицинского пункта, в котором врачи-волонтеры проекта «Благотворительная больница» принимали наркозависимых, мигрантов и бездомных. Но наши ребята своих подопечных не бросили и продолжали помогать им с приемом лекарств от ВИЧ, на личных автомобилях развозили гуманитарные наборы и медикаменты, сопровождали в социальные и медицинские учреждения… И все равно приходится констатировать, что сегодня наши услуги получают только 40-50% от прежнего, докоронавирусного числа подопечных. Схожая ситуация наблюдается в других регионах России и странах мира. Поэтому специалисты с тревогой ждут новых волн ВИЧ-инфекции и передозировок среди людей, употребляющих наркотики, которые в условиях пандемии могут быть лишены доступа к услугам таких программ, как наша. Допустим, в Петербурге, Москве, Новосибирске, Иркутске, Оренбурге, Екатеринбурге такие программы есть. А что происходит там, где их нет? Так что реальные последствия пандемии нам еще только предстоит оценить…

Информация о том, как получить нашу помощь во время пандемии коронавируса, доступна по этой ссылке.


Расскажите о нас в социальных сетях

Мы в социальных сетях