Мы в социальных сетях

Новости

Маленькие шаги к большой цели

UNAIDS Eastern Europe and Central Asia поздравляет наш фонд с юбилеем!

29 июня одна из крупнейших некоммерческих организаций, базирующаяся в Санкт-Петербурге, Россия, отметила свое двадцатилетие. «Гуманитарное действие» предоставляет комплексную медицинскую и социальную помощь людям, употребляющим наркотики, включая услуги по профилактике ВИЧ, вирусного гепатита и туберкулеза, следуя принципу работы со всеми, независимо от их образа жизни.

«Гуманитарное действие» является преемником программ организации «Врачи мира», которая начала свою работу в Российской Федерации в 1990-х годах во время экономического кризиса, вызвавшего рост употребления наркотиков, распространения ВИЧ и других инфекций.

Сегодня основная миссия «Гуманитарного действия» — улучшение жизни и здоровья людей, употребляющих наркотики, восстановление их достоинства и повышение осведомленности общества о проблеме употребления наркотиков. Видение организации таково: «Мир, в котором наркозависимые люди не умирают от передозировок, ВИЧ-инфекции, гепатитов, туберкулеза и самоубийств, имеют равные права и возможности, не подвергаются стигматизации и дискриминации, не испытывают самостигму».

Мобильные пункты — переоборудованный туристический автобус, известный как «Синий автобус» из-за его цвета, и переоборудованный микроавтобус «Маленький автобус» — позволяют сотрудникам «Гуманитарного действия» работать в максимальном приближении к местам, где живут и собираются люди, употребляющие наркотики. Совместно со СПИД-центром Санкт-Петербурга Фонд также оказывает мобильную помощь  тяжелобольным людям с ВИЧ, которая выезжает на дом к неходячим пациентам. Многие из них в прошлом — наркозависимые, а теперь оказались выброшены на обочину жизни.

Организация обеспечивает своих благополучателей средствами индивидуальной защиты от инфекций, передаваемых с кровью и половым путем, включая стерильные шприцы и иглы, презервативы и другое. В  медицинском центре фонда – первом в своем роде в Росийской Федерации, так как он оказывает помощь через низкопороговые программы – врачи разных специальностей оказывают анонимную и безвозмездную помощь людям, употребляющим наркотики, секс-работникам и секс-работницам, бездомным и мигрантам.

Также в организации доступны консультации психолога, который может перенаправить человека в реабилитационный центр, юристов, если нужно решить вопрос с восстановлением документов, опеки или есть проблемы с законом; а также получить медико-социальное сопровождение в случае выявления ВИЧ, гепатита или туберкулеза,  главная цель которого – помочь человеку принять диагноз, дойти до клиники, встать на учет и начать терапию.

«Не все готовы сразу изменить свою жизнь. Мы помогаем человеку учиться нести ответственность за свое здоровье и меняться постепенно, двигаясь от одной малой победы к другой, — говорит Алексей Лахов, Директор по развитию «Гуманитарного действия». Мы — своего рода мостик между людьми, употребляющими наркотики, и различными государственными и негосударственными службами. Просто с нами такую помощь становится получить легче благодаря нашему партнерству с многочисленными социальными и медицинскими службами».

Процесс помощи людям, употребляющим наркотики, основан на принципе «малых шагов» и направлен на постепенное внедрение более безопасного поведения: не начинай употреблять наркотики; если начал — прекрати; если употребляешь наркотики, откажись от их инъекционного потребления; если все же вводишь наркотики инъекционным путём, всегда используй стерильный шприц; если нет возможности каждый раз пользоваться стерильным шприцем, по крайней мере, никогда не пользуйся чужим; если пользуешься чужим шприцем, всегда дезинфицируй его.

Некоторые сотрудники «Гуманитарного действия» сами в прошлом употребляли наркотики, они делятся своими историями с клиентами, помогая тем, кто хочет бросить употребление, направляя их в соответствующие службы.

«Мы поздравляем «Гуманитарное действие» с двадцатилетием. Мы надеемся, что к его тридцатой годовщине мы вместе сможем отпраздновать прекращение эпидемии СПИДа и ликвидацию всех форм стигмы и дискриминации в отношении людей, затронутых или уязвимых к ВИЧ», — сказал Александр Голиусов, и.о. Директора Группы региональной поддержки ЮНЭЙДС для Восточной Европы и Средней Азии.

Источник: UNAIDS Eastern Europe and Central Asia

Фото: Артем Лешко


Расскажите о нас в социальных сетях

Мы в социальных сетях