Мы в социальных сетях

Новости

Обращение к вице-губернатору Санкт-Петербурга

Наш фонд вошел в число НКО, направивших обращение на имя вице-губернатора Петербурга Олега Эргашева о программе профилактики ВИЧ в ключевых группах.

25 июня Рабочая группа некоммерческих организаций, действующих на территории города Санкт-Петербурга, по профилактике ВИЧ-инфекции в ключевых и особо уязвимых группах населения направила обращение на имя вице-губернатора. Наш фонд входит в состав этой рабочей группы. Обращение связано с Программой мероприятий по вопросам распространения ВИЧ-инфекции в ключевых группах населения в 2020 году в Санкт-Петербурге, принятой 13 января.

В документе общественники просят разъяснить следующие положения Программы:

  1. Согласно данной Программе, состав ключевых групп населения включает в себя лиц, являющихся потребителями психоактивных веществ (потребителей ПАВ); мужчин, практикующих секс с мужчинами (МСМ). При этом, согласно Государственной стратегии противодействия ВИЧ-инфекции в Российской Федерации на период до 2020 года и дальнейшую перспективу, такие группы также включают лиц, занимающихся проституцией (секс-работников). Просим Вас включить в текст Программы мероприятий по вопросам распространения ВИЧ-инфекции в ключевых группах населения в 2020 году в Санкт-Петербурге данную ключевую группу, включая оценочное число таких лиц на территории Санкт-Петербурга и целевые показатели мероприятий, направленных на профилактику ВИЧ-инфекции в данной группе.
  2. В пункте 2.2 Программы целевыми показателями эффективности реализации мероприятия обозначено «число лиц на территориях повышенного риска заражения, обследованных на ВИЧ-инфекцию». Просим разъяснить, что подразумевается под понятием «территории повышенного риска заражения» в условиях города.
  3. В пункте 2.4 Программы ожидаемым результатом указано «повышение доступности постконтактной химиопрофилактики лицам, подвергшимся риску заражения ВИЧ-инфекцией». Просим разъяснить, каким образом планируется достижение данного результата. Кроме того, если данный пункт Программы предполагает закупку и выдачу постконтактной химиопрофилактики лицам, подвергшимся риску заражения ВИЧ-инфекцией, просим разъяснить, из какого бюджета планируется выделение необходимых средств, и какие категории граждан могут рассчитывать на бесплатное обеспечение постконтактной химиопрофилактикой.
  4. Пункт 3.3 Программы предусматривает «…формирование нетерпимости к незаконному потреблению наркотических средств…». Просим разъяснить, что подразумевается под «формированием нетерпимости», во избежание наступления административной или уголовной ответственности при реализации мероприятий по профилактике ВИЧ-инфекции в ключевой группе потребителей ПАВ, включая потребителей инъекционных наркотиков (ПИН).
  5. Просим Вас предоставить информацию о том, планируется ли слияние данной Программы с подпрограммой 1 «Профилактика заболеваний и формирование здорового образа жизни. Развитие первичной медико-санитарной помощи» государственной программы «Развитие здравоохранения в Санкт-Петербурге».
  6. Просим Вас уточнить сроки реализации мероприятий, предусмотренных данной Программой.
  7. Просим Вас содействовать выделению дополнительного финансирования на реализацию Программы из бюджета г. Санкт-Петербурга в виде субсидий и грантов с целью выполнения заявленных в документе целевых показателей.
  8. Просим Вас разъяснить, каким образом распространение на территории г. Санкт-Петербурга новой коронавирусной инфекции скажется на реализации данной Программы. Может ли это повлечь за собой пересмотр сроков реализации и целевых показателей Программы?

Скачать текст обращения на имя Эргашева О.Н.

Мы будем держать читателей в курсе хода рассмотрения обращения.


Расскажите о нас в социальных сетях

Мы в социальных сетях