Мы в социальных сетях

Новости

Опубликована научная статья о работе нашей мобильной бригады

В статье представлен опыт работы мобильной бригады в комплексной паллиативной помощи пациентам с ВИЧ-инфекцией.

Цель: проанализировать эффективность работы мобильной бригады как ключевого компонента паллиативной помощи больным с продвинутыми стадиями ВИЧ-инфекции и коморбидными состояниями.

Материалы и методы: в 2018 г. совместным проектом Центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями (Центр СПИД) и благотворительного фонда «Гуманитарное действие» создана мобильная бригада для оказания выездной медицинской, социальной и психологической помощи больным с ВИЧ-инфекцией. Основными задачами мобильной бригады были мониторинг течения заболевания, оценка эффективности проводимого лечения, а также выявление показаний для госпитализации в стационар. Кроме того, осуществлялась социальная помощь и психологическая поддержка пациентов и их родственников.

Результаты: на курации у специалистов мобильной бригады находились 79 пациентов с ВИЧ-инфекцией, которые по состоянию здоровья не могли самостоятельно прибыть на обследование в Центр СПИД и получить антиретровирусную терапию. В статье представлены результаты работы проекта за 2018–2019 гг., изучен состав пациентов, их потребности в различных видах помощи, а также оценены проблемы в оказании данного вида услуг пациентам с ВИЧ-инфекцией.

Заключение: с учетом роста количества пациентов с поздними стадиями ВИЧ-инфекции и коморбидными состояниями работа мобильных бригад является высокоэффективным звеном  комплексной медицинской, социальной и психологической помощи. Кроме того, создание мобильных бригад может быть результатом успешного взаимодействия Центра СПИД и профильных НКО.

Цитирование: Гусев Д.А., Леонова О.Н., Дугин С.Г., Смирнова Н.Л., Шеломов А.С. Эффективность работы мобильной бригады в комплексной паллиативной помощи пациентам с ВИЧ-инфекцией. Журнал инфектологии. 2020;12(2):58-62.

Скачать текст статьи в формате PDF


Расскажите о нас в социальных сетях

Мы в социальных сетях