СМИ о нас
«Акции с запуском шариков» не спасут Петербург от ВИЧ
Источник: Мой район

Петербургские медики, которые наблюдают и лечат ВИЧ-положительных людей, надеются, что в Минздраве учтут их пожелания по закупкам лекарств. «Но не факт, что учтут», — тревожится Денис Гусев, руководитель городского центра СПИДа.

Дело в том, что с нового года меняется схема финансирования и закупки препаратов для антиретровирусной терапии и химиопрофилактики ВИЧ.

Если раньше город получал федеральные трансферты и уже на месте проводил конкурсы, а также еще выделял средства из собственного бюджета, то теперь все будет «из федерального центра» — то есть мы возвращаемся к старой схеме.

Петербург по сравнению с другими регионами страны в отношении обеспечения лекарственными препаратами ВИЧ-положительных людей – регион более чем благополучный. Перебоев нет. И лечение препаратами новыми, с минимумом «побочки».

Сейчас медики города будут писать «наверх» заявку, в которой укажут, какие нужны лекарства, чтобы люди, получающие адекватную и современную антиретровирусную (АРВТ) терапию, продолжили ее получать в прежних объемах и того же качества, а не лекарства предыдущего поколения.

Вся надежда, что «наверху» заявку учтут, закупать именно то, что нужно и пришлют в город. А если медики напишут заявку на одни схемы лечения, а придут «сверху» другие, то это будет плохо.

Подробнее в материале  «Мой район»

Наша работа
Программы фонда направлены на поддержку людей и развитие экспертного сообщества