СМИ о нас
Для профилактики ВИЧ в каждом районе должен быть анонимный кабинет для тестирования – эксперт

Бесплатный анонимный кабинет, где любой человек без предъявления документов может пройти тестирование на ВИЧ и получить консультацию специалиста, должен быть оборудован в каждом районе Петербурга.

Такое мнение в ходе пресс-конференции в «Агентстве Бизнес Новостей» высказал гендиректор петербургского благотворительного общественного фонда медико-социальных программ «Гуманитарное действие» Сергей Дугин.

«Если бы в каждом районе был оборудован центр низкопороговой доступности, где любой сможет прийти и сдать экспресс-тест без каких-либо документов, ситуация была бы лучше. Поскольку в поликлиниках очереди, это помогло бы решить проблему не только ВИЧ-инфекции, но и других заболеваний», — отметил Дугин.

Отметим, согласно закону «О предупреждении распространения заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека» любое государственное лечебно-профилактическое учреждение обязано проводить тестирование на ВИЧ бесплатно, в том числе и анонимно. В Петербурге это можно сделать в Центре СПИД, в инфекционной больнице им. Боткина. Там можно без документов получить дотестовое консультирование, сдать тест и получить консультацию специалиста после исследования.

Напомним, ранее руководитель Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом Вадим Покровский сообщил, что число зараженных ВИЧ в России продолжает расти. На май этого года в стране насчитывается почти 1 млн зараженных ВИЧ. Около 200 тыс. человек умерли от инфекции в 2015 году.

Источник: www.abnews.ru

Наша работа
Программы фонда направлены на поддержку людей и развитие экспертного сообщества