СМИ о нас
Исповеди питерских путан: «Секс — последнее, на чем люди будут экономить»
Источник: газета «Московский Комсомолец»

«Спасибо, что считаете нас за людей…». Это одна из нескольких десятков записок, оставленных на доске пожеланий в автобусе фонда «Гуманитарное действие». Ее могла написать Катя, которая раньше работала секретарем в суде. Или Лена — в прошлом повар-кондитер. Или Юля, для которой трасса стала первым местом работы, а проституция — пока единственным знакомым ей способом заработка.

Этот автобус выходит на маршрут вот уже 15 лет, 5 дней (вернее, вечеров) в неделю. Но знают о его существовании лишь проститутки, работающие на питерских трассах. Курсируя от одной «точки» уличных путан до другой, сотрудники благотворительного фонда раздают ночным бабочкам презервативы, гигиенические средства, шприцы. В автобусе девушки могут получить юридическую и психологическую помощь.

У волонтеров нет цели перевоспитать девушек. Единственное, к чему они стремятся — сделать так, чтобы секс-работницы не подвергали риску заражения себя и своих клиентов. А для этого, считают в фонде, девушкам нужно вернуть самоуважение.

Чтобы понять, нужно ли помогать женщинам, которые сами выбрали такой путь, корреспондент «МК» отработал с волонтерами одну из смен.

По неофициальным и очень приблизительным данным, в Санкт-Петербурге в полулегальных и нелегальных «массажных» салонах трудятся 8-10 тысяч жриц любви. Еще 5 тысяч проституток работают на трассе или на дому.

Читайте подробнее в материале газеты «Московский Комсомолец»

Наша работа
Программы фонда направлены на поддержку людей и развитие экспертного сообщества