СМИ о нас
«Гуманитарное действие»: как соцработники помогают представительницам древнейшей профессии

Более 60 тысяч петербуржцев — ВИЧ-инфицированы. И каждый год эта цифра продолжает расти в среднем на 2-3 тысячи. На борьбу с чумой XXI века на улицы Северной столицы брошен спецавтобус фонда «Гуманитарное действие». И, надо отметить, желающих получить помощь немало. Среди них наркозависимые и представительницы древнейшей профессии.

Как активисты помогают тем, от кого отвернулись даже родные, выяснила Елена Болдышева.

Каждую ночь на улицы Петербурга выезжает этот автобус. Места его остановок знают в основном те, кто привык ходить вдоль дорог пешком — девушки, оказывающие определенные услуги. Вереница выстраивается к неприметному автомобилю, в котором можно бесплатно получить шприцы, контрацептивы и некоторые медицинские препараты. Большинство — носители ВИЧ-инфекции.

— Это из десяти восемь, скажем так. Это единицы, кто наоборот не ВИЧ-инфицирован. Помогают тем, что направления дают какие-то.

Внешний вид посетительниц автобуса далек от стереотипов. Одеты не броско, минимум косметики, никаких причесок. В приватном разговоре делятся ставками на свои услуги: от семисот до тысячи рублей. О времени прибытия мобильного пункта помощи девушки узнают по смс.

Материал по ссылке: http://topspb.tv/news/news83088/

Наша работа
Программы фонда направлены на поддержку людей и развитие экспертного сообщества