СМИ о нас
Круглый стол «Взаимодействие общественных организаций и государственных медицинских учреждений в деле сдерживания эпидемии ВИЧ-инфекции в Санкт-Петербурге»

28 мая 2009 года в Центре СПИД (Санкт-Петербург, ул. Бумажная, дом 12) прошел Круглый стол: «Взаимодействие общественных организаций и государственных медицинских учреждений в деле сдерживания эпидемии ВИЧ-инфекции в Санкт-Петербурге».

Круглый стол собрал представителей более 20 общественных организаций города, работающих в сфере профилактики ВИЧ/СПИДа, особенно среди уязвимых групп населения, в сфере оказания социальной и психологической помощи ВИЧ-позитивным людям и их близким, а также представителей фармацевтических компаний и представителей СМИ.

На основании заслушанных выступлений, а также дискуссии, прошедшей в завершение встречи, участники Круглого стола приняли решение:

1. Необходимо широко и разносторонне использовать накопленный в городе значительный потенциал общественных организаций и благотворительных фондов, имеющих возможность влиять на сдерживание эпидемии ВИЧ/СПИДа в городе.

2. Принципиально важным является дальнейшее развитие программ и проектов, направленных на профилактическую, социально-психологическую работу среди уязвимых слоев населения (КСР, МСМ, ПИН, уличные и безнадзорные дети и др.). В этой области именно общественные организации имеют те ресурсы и опыт, которого недостаточно в государственных медицинских учреждениях.

3. Однако до сих пор не налажено взаимодействие между общественными и государственными медицинскими учреждениями по координации усилий, направленных на сдерживание эпидемии ВИЧ/СПИДа, оказание помощи ВИЧ-инфицированным людям, по обмену информацией, накопленным опытом на постоянной основе.

4. Целесообразно создать единый Координационный совет, который позволил бы наладить дальнейшее взаимодействие между общественными организациями и государственными медицинскими учреждениями, работающими в сфере ВИЧСПИДа. Деятельность Координационного совета необходимо планировать на постоянной основе, ежеквартально проводить встречи (Круглые столы) с обсуждением наиболее актуальных вопросов, о чем заблаговременно оповещать все заинтересованные организации. Создание координационного совета позволит лучше анализировать эффективность проводимой работы по профилактике ВИЧ/СПИДа и своевременно реагировать на положение дел в городе

5. Необходимо ежеквартально издавать информационный бюллетень, а также в журнале «ВИЧ-инфекция и иммуносупрессии» отражать результаты работы проводимых Круглых столов.

6. Результаты деятельности общественных организаций города и Государственных медицинских учреждений ежегодно обсуждать на городской научно-практической конференции.

7. Совместно проводить городские Акции, посвященные Международным Дням борьбы со СПИДом и Памяти людей, умерших от СПИДа.

8. В сентябре-октябре 2009 г. провести второе совещание в рамках Круглого стола по вопросам наркомании и туберкулеза, на которое целесообразно пригласить представителей областного Центра СПИД, инфекционной больницы им. С. П. Боткина, наркологической и фтизиатрической служб.

9. Подготовить материалы или предложения по публикациям на страницах журналов «СПИД, СЕКС, ЗДОРОВЬЕ», «ВИЧ-ИНФЕКЦИЯ и ИММУНОСУПРЕССИИ».

10. Приложение: состав координационного совета.

Приложение к решению «Круглого стола» от 28 мая 2009 г.

Координационный Совет по взаимодействию общественных организаций и государственных медицинских учреждений в деле сдерживания эпидемии ВИЧ-инфекции в городе

Председатель координационного совета:

Главный врач Центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями академик РАМН, заслуженный деятель науки, доктор медицинских наук, профессор Н.А. Беляков.

Сопредседатели:

  • Региональный директор международной организации «Право на здоровье», Председатель правления СПб ОО «Врачи детям» Р.В. Йорик.
  • Программный директор СПб благотворительного общественного фонда медико-социальных программ «Гуманитарное действие» С.В. Дугин.
  • Заместитель главного врача по амбулаторно-поликлинической помощи Центра СПИД В.В. Рассохин.

Члены Координационного совета:

  • Руководитель РОБО «Центр профилактики наркомании» Г.В. Латышев.
  • Заместитель руководителя РОО социальных проектов в сфере благополучия населения «Стеллит» З.Д. Бодановская.
  • Директор программы «Равновесие» Фонда поддержки и развития просветительских и социальных проектов О.В. Тимофеева.

Ответственный секретарь: заведующая отделением профилактики Центра СПИД А.А. Давыдова.

Контактный телефон: (812) 251-96-29

Наша работа
Программы фонда направлены на поддержку людей и развитие экспертного сообщества