СМИ о нас
Подход «к светлому будущему без наркотиков» — это иллюзия!

Ежегодно число ВИЧ-инфицированных в России возрастает на 10%. К концу года обещают уже миллион зараженных, а если ситуация не изменится, то спустя пять лет их станет уже два. Гендиректор благотворительной организации «Гуманитарное действие» объясняет Сергей Дугин, как помогает вылечиться замеcтительная терапия и почему лечение для наркозависимых — это прыжок в бездну.

Как «Гуманитарное действие» помогает наркозависимым и ВИЧ-инфицированным?

У нас есть основных, скажем так, четыре направления: это экспресс-тестирование населения, всех желающих, сопровождение выявленных, у кого результаты показывают ВИЧ-инфекцию или гепатит. Помощь им добраться до госучреждений, чтобы узнать точный диагноз, получить лечение и психологическую поддержку.

Еще есть проект профилактики ВИЧ среди уличных секс-работниц. Там вообще огромный ком проблем: и с детьми, и с насилием. И им очень тяжело. Их очень часто убивают. У нас есть переоборудованный микроавтобус, который подъезжает практически к каждой девушке и с ней ведется работа: начиная с того, чтобы просто поговорить по душам, потому что они морально разбиты, заканчивая уже профессиональной помощью.Раньше у нас была кризисная квартира для таких девушек: беременных или тех, у кого дети до шести лет. К сожалению, деньги закончились, и мы были вынуждены ее закрыть, хотя туда огромное количество девушек отправляли из госучреждений, потому что там ещё не совсем готовы с такими работать.

Третья программа – это профилактика среди потребителей инъекционных наркотиков. Тоже большой туристический автобус переоборудованный, в котором идет обмен шприцев и такая же комплексная помощь, социальные работники,врачи, и психологи. Мы проводим тесты. Везде огромное количество работников.

Наконец, четвёртое – это обмен опытом, ресурсная работа, тренинги, семинары, методические пособия, статьи, организация пресс-конференций, круглых столов и всё такое. Вот уже 10 лет мы такая стажировочная площадка, куда со всей России приезжают люди, которые вот такие программы делают, они к нам приезжают учиться.

Сколько людей можно вылечить от зависимости?

Есть несколько групп наркозависимых. Например, люди, которые генетически предрасположены к наркотикам. Либо их родители употребляли, либо они такие из-за физиологических особенностей. С ними что ни делай – отправляй на детокс, на реабилитацию – они все равно снова начнут употреблять. Сядут в тюрьму — выйдут и снова будут колоться. Таких зависимых примерно до 10%.

Еще одна часть, и она довольно большая: те, у кого проблемы с наркотиками возникают из-за каких проблем в окружении, начиная от семьи и заканчивая обществом, которое его окружает. Когда человек не находит понимания ни в семье, ни в окружении, он идет к тем, кто обещает легкий уход от проблем. И тогда он начинает принимать наркотики и мир для него меняется. Таких людей очень сложно вывести из употребления, и к работе с ними нужно приложить максимальные силы, чтобы они отказались. Лечение одного человека — это дорогое удовольствие и не всегда приносит результат. Таких людей до 70%. И у нас остается порядка 20% тех, кто смог бы отказаться от наркотиков. Так называемая, легкая масса. И те реабилитационные центры, которые заявляют о своей высокой эффективности, стремятся работать именно с ними.

Чем болеют наркозависимые и почему ФСКН только мешает им лечиться?

Проблема с заболеваниями среди наркоманов достигла своего пика. По нашим данным, примерно 50% людей, которые зависимы от наркотиков опийного ряда заражены ВИЧ-инфекцией. Гепатитом больны больше 90% — это катастрофа. Туберкулезом заболевают все больше наркозависимых. Может быть, они и хотят решить свои проблемы, но с туберкулезом ни в один центр не возьмут на детокс, пока они его не вылечат.

Для лечения туберкулеза наркозависимые ложатся в больницу, а там – недостаточная наркологическая помощь, нет психологической поддержки. Там они срываются, и их или выписывают, или они уходят сами. Человек оказывается в бездне, из которой не выкарабкаться. У него желание есть, просто сил уже нет. У таких опийных наркоманов средний стаж употребления от 10 до 13 лет, у 50% ВИЧ-инфекция на протяжении 7 – 8 лет. Здесь все надо начинать с нуля.

 

Наша работа
Программы фонда направлены на поддержку людей и развитие экспертного сообщества