СМИ о нас
Положительный приговор

Если раньше ВИЧ-инфекция поражала в основном так называемые группы риска, то сегодня она затрагивает уже все слои общества, в том числе и социально благополучные. Россияне, не заботясь о своем здоровье, часто не соблюдают простые меры предосторожности и подвергают большому риску себя и других людей.

По словам заместителя главного врача по научно-организационной работе СПбГБУЗ «Центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями» Татьяны Виноградовой, сейчас в Петербурге зарегистрированы около 60 тысяч пациентов, у которых выявлена ВИЧ-инфекция. Но это только приблизительное количество.

«У нас нет культуры использования презервативов, нет достаточной социальной рекламы средств защиты, нет культуры безопасного секса. Потому сейчас в «зоне риска» все, кто живет половой жизнью, имеет более одного полового партнера и не пользуется презервативами», – сообщила замглавного врача.

«Если бы в каждом районе был оборудован центр, куда любой смог бы прийти и сдать экспресс-тест без каких-либо документов, ситуация была бы лучше. Поскольку в поликлиниках очереди. Это помогло бы решить проблему не только ВИЧ-инфекции, но и других заболеваний», – отмечает гендиректор петербургского благотворительного общественного фонда медико-социальных программ «Гуманитарное действие» Сергей Дугин.

Из материала газеты «Санкт-Петербургские ведомости»

Наша работа
Программы фонда направлены на поддержку людей и развитие экспертного сообщества