СМИ о нас
Пост-релиз по итогам пресс-конференции, посвящённой 10-летнему юбилею основания Фонда «Гуманитарное действие»

В пресс-конференции, состоявшейся 1.07.2011 в Санкт-Петербурге и посвященной 10-летнему юбилею основания Фонда «Гуманитарное действие», приняли участие:

  • Сергей Дугин, генеральный директор Фонда «Гуманитарное действие»
  • Владимир Мусатов, член правления Фонда, заместитель главного врача по лечебной части клинической инфекционной больницы им. С. П. Боткина,
  • Оксана Доброскок, программный менеджер Фонда «Гуманитарное действие».
  • и следующие СМИ:
    1. Телеканал «Санкт-Петербург»
    2. «Радио России»
    3. Радио «Зенит»
    4. Портал «Мы можем.ru»
    5. ИА «Диалог»
    6. Когита!ру
    7. Телекомпания STCTV

 

юбилей, пост-релиз

Вопросы профилактики ВИЧ-инфекции уже давно вышли за рамки исключительно государственных программ. Важность и эффективность работы некоммерческих организаций в этом направлении признается на всех уровнях государственной власти в России.

Решение проблем, связанных с распространением и профилактикой ВИЧ/СПИДа, стало той сферой, где успешно объединяются усилия государственных и общественных структур.

Совсем недавно министр здравоохранения и социального развития РФ Татьяна Голикова сообщила, что некоммерческим организациям будут выделены гранты на 500 млн. рублей в качестве поддержки программ по профилактике ВИЧ/СПИДа. По мнению министра, неправительственные организации и организации пациентов имеют большой опыт реализации программ, направленных на работу с уязвимыми группами населения.

На региональном уровне активная деятельность некоммерческих организаций в области борьбы с ВИЧ/СПИДом особенно заметна. Так, в Санкт-Петербурге уже в течение 10 лет свои специальные программы реализовывает Санкт-Петербургский благотворительный общественный фонд медико-социальных программ «Гуманитарное действие».

29 июня Фонд отпраздновал свой юбилей. Директор фонда Сергей Дугин рассказал на пресс-конференции, приуроченной к этому событию, о конкретных итогах работы с уязвимыми группами населения.

«Мы подвели итоги работы за десять лет. Если говорить о цифрах, то нам удалось помочь более 11 тыс. человек. Причем это совершенная разная помощь: от медицинских и юридических вопросов, до прохождения реабилитации с последующей адаптацией», – рассказал С. Дугин.

По его словам, сотрудники Фонда успешно реализовали пять важнейших программ, каждая из которых направлена на решение абсолютно конкретных проблем, связанных с ВИЧ-инфекцией, туберкулезом, вирусными гепатитами.

Одна из старейших и первая программа Фонда – это «Дети улиц Санкт-Петербурга». Сотрудники программы помогают «уличным» детям и подросткам в решении проблем, связанных с наркотиками, алкоголем, ВИЧ-инфекцией, проблем в семье и множество других, которые наслаиваются одна на другую.

«Когда мы начинали с ними работать – этих детей было видно сразу. Они были не опрятны, попрошайничали, их можно было увидеть за километр. Тогда в их субкультуре не было наркотиков, был алкоголь и клей. Сейчас ситуация абсолютно другая. Нельзя прямо сразу сказать, что ребенок беспризорный, на улице они сливаются с массой. Поменялась и ситуация с наркотиками: очень многие употребляют героин, курят траву, остался и алкоголь. Конечно, уличных детей стало меньше, и это следствие того, что в городе работают государственные программы. Государством в эту область направлены огромные ресурсы. Есть несколько достаточно хороших мест, куда детей с улиц можно направить. В этом смысле мы как раз служим тем мостиком, по которому ребенок попадает туда, где им дальше будут заниматься», – рассказал С.Дугин.

Он подчеркнул, что еще две программы фонда направлены на профилактику ВИЧ-инфекции и других социально-значимых заболеваний среди наркопотребителей и женщин, предлагающих себя на улицах нашего Петербурга. Это два автобуса – своеобразные мобильные пункты профилактики на колесах. Именно здесь люди могут проконсультироваться по медицинским и юридическим вопросам, получить психологическую помощь и поддержку. Важно, что именно в таких мобильных пунктах выдаются направления к «доверенным врачам» в различные учреждения нашего города. Такие врачи умеют работать с этой целевой группой. Здесь же можно сдать кровь на ВИЧ-инфекцию, гепатит В и сифилис, а через несколько дней получить результаты анализов, не опасаясь огласки.

Программный директор фонда «Гуманитарное действие» Оксана Доброскок подчеркнула, что мобильные пункты работают в Невском, Фрунзенском, Красногвардейском, Кировском, Колпинском районах. «Наши сотрудники выходят на улицы, дают информацию по всем вопросам.

И в этом случае мы — своеобразный мостик между каким-либо учреждением и человеком, нуждающимся в помощи. К сожалению, многие из тех, кто к нам приходит, никогда не обращались в какие-либо медицинские учреждения. Именно поэтому, наша основная задача – оказать первичную помощь, а затем связать человека с медицинским или социальным учреждением», — сказала она.

В свою очередь Сергей Дугин, говоря о работе с женщинами, предлагающими себя на улицах Петербурга, отметил: «Здесь риск вдвое больше, так присутствуют оба пути заражения ВИЧ-инфекцией – половой и инъекционный. Особенность нашего времени в том, что около 95-97% проституток в Петербурге употребляют героин. В других городах ситуация обстоит немного по-другому».

Директор Фонда напомнил, что сейчас в Законодательном собрании Петербурга рассматривается проект закона об ужесточении ответственности за занятие проституцией, вплоть до административного ареста на 15 суток. «Мы проводим сейчас опросы, анкетирование. Спрашиваем и таких барышень, что они будут делать, если будут увеличены штрафы и введен административный арест на 15 суток. На сегодняшний день порядка 80-90% говорят, что они уйдут в подполье, будут работать на квартирах. А что значит в этом случае уход в подполье? Это означает, что к ним не будет доступа, что с ними невозможно будет заниматься какими-либо видами профилактики. И, следовательно, через какое-то время мы получим такой взрыв ВИЧ-инфекции… Мне кажется, что к подобным решениям надо подходить взвешенно», – подчеркнул С. Дугин.

Он рассказал еще об одной программе фонда – «Служба сопровождения».

Служба работает в тесном сотрудничестве с государственными медицинскими и социальными учреждениями города. Это практический подход к решению вопросов, связанных с ВИЧ-инфекцией и наркозависимостью.

Конечная цель программы – помощь в лечении и реабилитации наркозависимых людей и их последующая адаптация к жизни. За время существования Службы около 1000 человек обратились за помощью и смогли решить свои непростые проблемы.

Фонд успешно реализует и программу «Информационно-методический центр», в рамках которой проходят круглые столы, тренинги, семинары и рабочие встречи. Благодаря работе программы сложились партнерские отношения с различными медицинскими и социальными учреждениями города. С помощью врачей удалось помочь более чем 10 000 человек.

Важность эффективного взаимодействия некоммерческих организаций с государственными учреждениями отметил и заместитель главного врача городской клинической инфекционной больницы им. С. П. Боткина Владимир Мусатов.

«Санкт-Петербург является одним из наиболее вовлеченных в ВИЧ-инфекцию регионов. Но благодаря и усилиям государственной системы здравоохранения, и общественных организаций, и в целом гражданского общества, сейчас ситуация стабилизируется. В настоящее время, у нас более 40 тысяч человек, живущих с ВИЧ-инфекций в Санкт-Петербурге. Но это кумулятивное число, мы еще используем и относительный показатель. По относительному показателю мы сейчас уже не входим в пятерку лидеров регионов РФ. Такого результата удалось достигнуть благодаря различным методам воздействия первичной профилактики, направленной на гражданское общество в целом, вторичной профилактики, направленной на активную профилактическую работу в особых группах населения», – сказал В.Мусатов.

«По классическим канонам медицинской науки наиболее вовлеченными являются наркозависимые люди, поэтому все усилия были брошены на эту группу. Но ситуация меняется, все большую роль приобретает половой путь передачи инфекции. Многие считают, что если они никогда не видели шприца, то их эта проблема не касается. Однако сейчас эта парадигма крайне неправильна, так как мы живем в эпоху ВИЧ-инфекции, как в мире, так и в нашем регионе, поэтому нам надо использовать все эффективные меры профилактики», – подчеркнул он.

 

Наша работа
Наша работа направлена на поддержку людей, употребляющих наркотики, и развитие экспертного сообщества