СМИ о нас
Программа поддержки уличных детей должна быть разработана в Петербурге — эксперт

С.-ПЕТЕРБУРГ, 1 июн — РИА Новости. Городская программа по поддержке уличных детей должна быть разработана в Санкт-Петербурге, где в настоящее время сложилась непростая ситуация с подростковой безнадзорностью, сообщила в среду на пресс-конференции в региональном медиацентре РИА Новости координатор общественного экспертного совета Петербурга по защите детей Мария Каневская.

По словам координатора программы «Дети улицы Петербурга» городского общественного фонда «Гуманитарное действие» Татьяны Дроздовой, точных данных по количеству детей, которые проводят на улице много времени, несколько дней ночуют вне дома, в городе нет. «За последние три месяца у нас более 800 контактов с такими детьми и каждый месяц у нас 10 новых детей. В целом по городу статистики не существует», — сказала Дроздова.

Она отметила, что ситуация в последние годы с уличными детьми изменилась. «Это уже не те дети, которые плохо пахнут и моют ваши машины, как это было в предыдущий кризис. Эти дети не так очевидны, они стали очень замкнутыми, достучаться до них очень сложно. У них есть дом, но он не решает никаких задач — ни по учебе, ни по здоровью», — сказала эксперт.

По ее мнению, непонимание в семье является одной из причин ухода детей на улицу. «Средний возраст уличных детей — 14-15 лет. Это очень сложный возраст с точки зрения психологии, а если еще накладывается ситуация в семье, то получается маленький взрыв. Мы много говорим о насилии в семье. Но ведь есть еще одна форма насилия, о которой не говорят — это безразличие», — отметила она.

Дроздова добавила, что нужна система психологической поддержки таких семей, чем могут вместе заняться общественные организации и органы местного самоуправления. По ее мнению, лишение родителей родительских прав, а число таких случаев в последние годы в городе значительно возросло, не решает проблем.

Член комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при городском правительстве Сергей Дугин отметил, что нужно в целом менять отношение к этой проблеме. «Нужно чтобы изменилось отношение у всех — и у простых людей, и у чиновников. Социальные центры в городе есть, но откуда уличный ребенок о них узнает? А чиновники говорят — как же, ведь есть справочник. А есть дети, которые даже читать не могут», — сказал Дугин.

По словам координатора общественного экспертного совета Петербурга по защите детей, в городе нет механизма по работе с такими детьми и взаимодействию с социальными центрами.

«Мы выступаем за то, чтобы в городе была разработана конкретная программа поддержки уличных детей. Также есть огромное поле для совершенствования законодательства в этом вопросе. А проблем здесь масса — от медицинского обслуживания детей, у которых нет документов, до форм насилия в семье», — сказала Каневская.

Она выразила надежду, что в городе и в стране будет уделяться больше внимания проблеме уличных детей, и эта проблема, в том числе с помощью некоммерческих организаций, будет решена.

 

Наша работа
Программы фонда направлены на поддержку людей и развитие экспертного сообщества