СМИ о нас
Сегодня наркоманами в Петербурге становятся в основном дети из приличных семей

Психологи предлагают бороться с подростками-наркоманами… тренингами

Со стороны легко судить: мол, мозгов нет, вот и садятся на иглу. Отчасти это так: в семье, где ребенку с детства объясняют про опасности подобных увлечений, риска вырастить ребенка-наркомана меньше. Но с другой стороны, и объяснять тоже нужно уметь. Длинные и нудные нотации воспитуемый не воспримет. А доверительные разговоры может и услышать.

Именно в этом, в нормальных семейных отношениях, и кроется, по мнению психологов, одна из причин детской наркомании.

— Моих родителей никогда не было дома, — делится один из наркозависимых. — А когда они появлялись, я только и слышал: «Мы пашем, чтоб у тебя все было, а ты не ценишь, неблагодарный. Ты должен нас уважать, должен хорошо учиться, должен, должен». Чтобы реже с ними сталкиваться, я стал больше гулять. Первую таблетку попробовал в ночном клубе…

— Моя мама, даже если была дома, со мной не разговаривала, — как под копирку, рассказывает девушка. — Иногда выспрашивала, как дела, но как только я заикалась о проблемах в школе, начинались крики. Когда приходил отец, они орали друг на друга. Мысль была одна — побыстрее свалить и покурить…

— А у меня хорошие родители, — высказывает мнение другая наркоманка. — Наркотики предложил попробовать любимый человек. Думала, это нас сблизит, и что один раз неопасно…

За десять лет работы с наркозависимыми подростками руководитель Фонда «Гуманитарное действие» Сергей Дугин выслушал тысячи таких историй. Но по его словам, рассказы те же, а герои другие. Раньше наркоманами становились в основном уличные дети. Сегодня это ребята из благополучных, приличных, вполне обеспеченных семей.

— По ряду причин родители не уделяют достаточно времени и внимания ребенку, — объясняет Дугин.— Эта нехватка внимания копится годами, образуя пропасть обид и непонимания. Когда дома обстановка постоянно напряжена, подросток идет расслабляться на улицу. А там всегда найдется тот, кто «поймет» и «поможет».

По данным главного нарколога России Евгения Брюна, в первый раз дети пробуют наркотик в 14-15 лет. Среди учащихся 10-11 классов уже около 10-13 процентов учащихся попробовали наркотики. В студенческой среде эта цифра колеблется от 15 до 30 процентов.

Как говорят специалисты, полностью оградить ребенка от соблазна невозможно. А вот попробует он или скажет «нет», во многом зависит от семьи. Но родители, как показывает практика, обычно слишком поздно узнают о пагубном пристрастии отпрыска. А узнав, долго не верят: «Мой ребенок не может быть наркоманом! У нас же хорошая, порядочная семья».

Активисты благотворительной организации решили рубить заразу под корень, то есть начать с первоисточника проблем – с семьи. И придумали идею: проводить семейные тренинги. Первый урок пройдет в субботу, 15 декабря, в школе № 332 Невского района. Это будут ролевые игры и дискуссии. Специалисты обещают: мамам и папам откроется новый взгляд не только на проблему наркозависимости, но и в целом на воспитание ребенка и взаимоотношения с ним.

Если акция пройдет успешно и заинтересует другие школы, инициативу готова поддержать детский омбудсмен Светлана Агапитова.

Источник: http://www.kp.ru/online/news/1312126/

Наша работа
Наша работа направлена на поддержку людей, употребляющих наркотики, и развитие экспертного сообщества