СМИ о нас
В России проходит акция «Стоп ВИЧ/СПИД»
Источник: 5 канал

Проверить своё здоровье, не откладывая, призывают россиян организаторы акции «Стоп ВИЧ/СПИД». По всей стране работают мобильные лаборатории, где каждый может сдать кровь для экспресс-теста, в том числе анонимно.

За прошлый год в России выявлено около ста тысяч новых случаев заражения ВИЧ. Параллельно в эти дни идёт большая информационная работа на различных форумах и семинарах; ведь мифов вокруг вируса иммунодефицита человека по-прежнему немало.

Когда Маша Яковлева узнала, что у нее ВИЧ, думала – жизнь кончена. А ведь ей всего-то было 19. Страшную новость по телефону сообщил приятель. Молодые люди вместе употребляли наркотики.

Мария Яковлева, руководитель благотворительного фонда «Свеча»: «У меня было такое ощущение, что если я сейчас начну умирать, то я пойду наложу на себя руки, то есть, без вариантов, то есть, долго умирать я не хотела».

На протяжении долгих 9-ти лет девушка отказывалась верить в реальность происходящего. И совсем не хотела лечиться.

Мария Яковлева, руководитель благотворительного фонда «Свеча»: «Мама в самом начале, когда еще в 2001 году об этом еще никто ничего не знал, полотенце мне отдельное выделила, ложки».

Сегодня Мария возглавляет Благотворительный фонд. Завязала с наркотиками. Встала на учет в центр СПИДА. Родила здорового малыша. И тщательно следит за своим здоровьем. Анализы сдает каждые три месяца. Согласно официальной статистике в одном только Петербурге 50 тысяч ВИЧ-инфицированных. И это вовсе не люди из так называемых групп риска.

Евгений Воронин, Руководитель Научно-Практического Центра профилактики и лечения ВИЧ-инфекции у беременных женщин и детей, главный внештатный специалист по проблемам диагностики и лечения ВИЧ-инфекции Минздрава России: «Я все чаще и чаще слышу слова – как такое произошло со мной? Такого не может быть – встречаются и молодые люди 16 лет и люди, которым около 70 лет».

Проверить свой статус сегодня может каждый. Для этого вовсе не обязательно стоять очередь в поликлинике. Мобильные лаборатории, где делают экспресс-тесты, работают во многих городах страны. Петербург, Москва, Казань, Иркутск, Нижний Новгород.

Экспресс-тест. Быстро. Удобно. Бесплатно. И что самое главное – анонимно. Паспорт у вас никто не спросит. Вся процедура займет всего несколько минут. Результаты анализов будут готовы тут же. Точность теста- 95 процентов.

Вот студенты Петербургской медицинской академии имени Мечникова выстроились в очередь. Будущие врачи прекрасно понимают – это может случиться с каждым.

Александра Антипова, студентка Санкт-Петербургской медицинской академии имени Мечникова: «Волновались, сказали – отрицательный. Очень рада, что все-таки прошла этот тест».

Никита Писарев: «Чисто для себя, так как, это большая ответственность – ты работаешь с людьми. И если они заразятся по твоей вине, для себя – это очень тяжело».

За пять дней акции в Петербурге о своем положительном статусе узнали 4 человека. Но это если не брать группы риска – там болен каждый второй. Медикам на колесах эти люди почему-то доверяют больше.

Сергей Дугин, генеральный директор благотворительного фонда: «Если говорить о государственных учреждениях – там выявляемость где-то 0,8 процента, у нас этот процент доходит до 11».

Врачи не напрасно бьют тревогу. Каждый год количество заболевших растет на 10 процентов. И сегодня главная задача – найти носителей вируса и их обезвредить. Своевременное лечение позволяет не только продлить жизнь, но и блокировать сам вирус. Тогда он не передается.

Наталья Сизова, Зам. главного врача по амбулатороно-поликлинической помощи СПб ГБУЗ «Центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями»: «Я, например, знала практически всех пациентов конца 80-х и начала 90-х в Петербурге, их было совсем мало. Ну, две сотни пациентов. И я могу сказать, что живы только те, кто начал принимать антиретровирусную терапию».

Смотрите в репортаже корреспондента «5 канала» Екатерины Ивановой

Наша работа
Программы фонда направлены на поддержку людей и развитие экспертного сообщества