Мы в социальных сетях

Наши проекты

Социальный навигатор

Название:

«Социальный навигатор: в помощь НКО и специалистам, оказывающим услуги наркозависимым людям с ВИЧ-инфекцией и туберкулезом».

Сроки реализации:

с 1 марта 2020 по 31 августа 2021 года.

Целевые группы:

Наркозависимые люди, затронутые проблемами ВИЧ-инфекции и туберкулеза,

Специалисты государственных учреждений и сотрудники НКО, работающие в сфере наркозависимости, ТБ, ВИЧ.

Цель:

Реализация алгоритма прохождения инновационных подходов/технологий от уровня разработки, через этапы внедрения, оценки эффективности, до описания и тиражирования в другие субъекты РФ в контексте оказания помощи закрытым группам населения, затронутым проблемами ВИЧ-инфекции, туберкулеза, наркозависимости.

Задачи проекта:

Задача №1:

Отработать инновационный механизм активного выявления наркозависимых людей с ВИЧ-инфекцией, туберкулезом в местах, территориально приближенных к их местонахождению с последующим перенаправлением нуждающихся за получением медицинской и социальной помощи.

Задача №2:

Описать и предоставить для использования инновационный опыт и передовые технологии в виде Методического пакета специалистам государственных учреждений и НКО, работающим с людьми, затронутыми проблемами ВИЧ-инфекции, туберкулеза,наркозависимости в СПб и других регионах РФ.

Задача №3:

Усилить партнерский компонент в оказании помощи наркозависимым людям с ВИЧ и туберкулезом.

Задача №4:

Оценить качество предоставляемых услуг, выявить барьеры к комплексной помощи в связи с туберкулезом и ВИЧ для наркозависимых людей и представить результаты изучения ситуации .

Количественные результаты:

Количество наркозависимых людей, прошедших анкетирование на оценку риска развития ТБ: 1400

Количество наркозависимых людей с высоким риском развития ТБ, прошедших тестирование на ВИЧ: 100

Количество наркозависимых людей, прошедших флюорографическое исследование в местах стоянки мобильных пунктов: 500

Количество наркозависимых людей с ВИЧ, ТВ, получивших помощь в рамках медико-социального сопровождения: 300

Количество наркозависимых пациентов с ТБ приняли участие в группах поддержки: 100

Количество наркозависимых пациентов с ТБ приняли участие в занятиях Школы пациента: 200

Количество наркозависимых пациентов с ТБ прошедших полный курс/удержавшихся на лечении к концу проекта: 80

Количество участников Рабочей встречи по усилению партнерского компонента и планированию работы проекта: 25

Количество участников семинаров для работников Центров помощи семье и детям, профильных НКО по вопросам ВИЧ, ТБ, наркозависимости: 80

Количество НКО, получивших пакет методических материалов: 20

Количество представителей НКО, работающих в сфере ВИЧ, ТБ, наркозависимость из не менее 6 субъектов РФ, принявших участие в тренинге: 20

Количество участников Круглого стола в рамках научно-практической конференции по вопросам реабилитации и ресоциализации наркозависимых людей: 30

Количество наркозависимых лиц, принявших участие в оценке качества услуг и анализ барьеров к комплексной помощи в связи с туберкулезом и ВИЧ: 100

Качественные результаты:

Важным качественным результатом проекта станет разработка Методического пакета материалов с описанием практики работы с наркозависимыми клиентами с ВИЧ и ТБ в СПб, представление данного опыта работы и передача инновационных технологий НКО, работающим в сфере ВИЧ, ТБ, наркозависимость. В ходе усиления партнерского компонента будут проведены семинары для специалистов учреждений социальной защиты населения и НКО по вопросам ВИЧ, ТБ, наркозависимости, что в дальнейшем поможет более профессионально проводить данную работу. Такой запрос был получен от специалистов Центров помощи семье и детям в ходе реализации проекта «Комплексное сопровождение наркозависимых людей с ВИЧ, имеющих высокий риск заражения или коинфицированных туберкулезом, в Санкт-Петербурге», поддержанном Фондом президентских грантов.

Номер горячей линии по туберкулезу: +7 (953) 142–88–96, часы работы: 09:00-15:00 по будним дням.

Фонд президентских грантов


Расскажите о нас в социальных сетях

Мы в социальных сетях