Мы в социальных сетях

Новости

«Социальный навигатор» набирает обороты

Состоялась встреча крупных петербургских НКО, ФСИН и противотуберкулезной службы по вопросам профилактики туберкулеза в наиболее уязвимых группах.

21 сентября 2020 прошла рабочая встреча по проекту «СОЦИАЛЬНЫЙ НАВИГАТОР: в помощь НКО и специалистам, оказывающим услуги наркозависимым людям с ВИЧ-инфекцией и туберкулезом». Представители противотуберкулезной службы, ФСИН, государственных и общественных организаций, работающих в сфере оказания помощи социально незащищенным людям, обсудили на встрече вопросы организации доступа к профилактике, обследованию и медицинской помощи при туберкулезе для наркозависимых, ВИЧ-инфицированных подопечных, тех, кто находится в трудной жизненной ситуации, не имеет жилья, прописки, документов или имеет комплекс различных социально-медицинских проблем.

Во время рабочей встречи были затронуты вопросы партнерского взаимодействия в решении проблем при оказании помощи этим группам. Обсуждались такие темы, как организация работы автономной мобильной флюорографической установки, используемой в проекте, определение мест стоянок и графика выездов с учетом интересов партнерских НКО, а также государственных учреждений, оказывающих помощь социально уязвимым группам. Главный врач Городского противотуберкулезного диспансера (ГПТД), главный фтизиатр города Александр Пантелеев предложил привлекать при необходимости к скрининговой работе и другие имеющиеся на балансе ГПТД мобильные флюорографические установки для обследования подопечных программ помощи из закрытых уязвимых групп населения.

Рабочая встреча положила начало дальнейшему взаимодействию партнерских организаций в сфере раннего выявления туберкулеза и прохождения лечения в труднодоступных для медицинской помощи группах населения. Принято решение о планировании совместных скрининговых мероприятиях в местах выдачи бесплатного питания, точках обогрева для лиц без определенного места жительства, пилотно — совместно с СПб ГБУ «Центр социальной помощи семье и детям Приморского района Санкт-Петербурга». Ближайшее совместное мероприятие состоится 25 сентября, в нем будут задействованы мобильный флюорограф ГПТД, мобильный пункт тестирования БФ «Гуманитарное действие» и мобильный пункт питания БФ «Диакония». В дальнейшем предполагаются выезды в пункты питания и обогрева МБОО «Ночлежка».

Мы приглашаем к сотрудничеству все заинтересованные организации, работающие в данной сфере, — НКО, реабилитационные центры, Центры помощи семье и детям, — и ждем предложения по привлечению к обследованию, раннему выявлению и лечению туберкулеза подопечных ваших программ помощи.

Контактное лицо:

Руководитель проекта Марина Акулова

Email: akulova@haf-spb.org


Расскажите о нас в социальных сетях

Мы в социальных сетях