Истории подопечных
АРВТ для всех
Последние годы граждане России почти бесперебойно могут получать терапию за счёт государства. Однако для иностранцев все сложнее

Руслан приехал в Россию из Узбекистана в поисках работы. У него был только паспорт СССР, гражданство Узбекистана и запрос на получение антиретровирусной терапии. Но получить АРВТ бесплатно без паспорта РФ нельзя.

Руслан обратился к нам за помощью. Пакет документов для получения паспорта был подготовили наши коллеги – юристы «Ночлежки». В 1991 году Руслан находился на территории России, что по закону даёт ему право на получение гражданства России. Два раза мы совместно посещали УФМС, но не могли встретиться с начальником паспортного стола. Тогда Руслан уже очень плохо себя чувствовал.

Кейс-менеджер направила его в медицинский центр ГД. Руслан посетил терапевта и  начал обследование в ID-клиник в сопровождении социального работника. У Руслана была очень высокая вирусная нагрузка, начинать приему АРВТ нужно было незамедлительно. Руслану приобрели терапию платно, он начал её принимать, регулярно посещал медцентр ГД, следовал всем рекомендациям.

В июне Руслан докупил терапию за свой счёт. Но уже через месяц он получил временное удостоверение личности, а в августе прошел эпидемиолога, инфекциониста, сдал кровь и встал на учёт в городской СПИД центр. Теперь Руслан сможет регулярно и бесплатно получать АРВ-терапию, снизить вирусную нагрузку и жить полноценной жизнью.

Поддержите работу фонда
Синий автобус один из проектов фонда, который помогает зависимым людям сохранить здоровье