Мы в социальных сетях

Новости

В Петербурге открылся низкопороговый медицинский пункт

2 марта наш фонд открыл в Санкт-Петербурге низкопороговый медицинский пункт для социально исключенных людей.

Наш фонд запустил низкопороговый медицинский пункт помощи социально исключенным людям: наркозависимым, женщинам в трудной жизненной ситуации, бездомным, мигрантам. Это стало возможным благодаря сотрудничеству с проектом «Благотворительная больница» и другими некоммерческими организациями города, такими как «Ночлежка» и «Дети Петербурга».

2 марта в пункте прошел первый прием. Анна Матвеева, врач-офтальмолог и волонтер «Благотворительной больницы», и главная медицинская сестра центра «Зрение» Алина Маркова приняли первых пациентов и выдали очки и рецепты всем, кто записался на осмотр через социальных работников и каналы фонда в Telegram.

Алексей Лахов, замгендиректора по развитию фонда «Гуманитарное действие»:

— Несмотря на то, что у многих людей есть паспорт, полис и, соответственно, возможность обращения в поликлинику, для нас в работе очень важен элемент доверия: человек может быть уверен, что в нашем пункте его будут принимать ненаркофобные врачи, пациенту не нужно будет скрывать факт употребления психоактивных веществ, наличия ВИЧ, гепатитов или в принципе своей принадлежности к уязвимой группе из-за опасения дискриминации или предвзятого отношения. Это, в свою очередь, имеет значение для врача для постановки диагноза и назначения правильного лечения.

Сегодня на приеме были бездомные люди, приехавшие из Пункта обогрева «Ночлежки», наркозависимые клиенты мобильных пунктов «Гуманитарного действия», семья мигрантов из «Детей Петербурга»: к нам может прийти любой человек! Тем самым мы расширяем нашу работу с уязвимыми группами и работаем в сотрудничестве с другими благотворительными организациями.

Хочется, чтобы бесплатные осмотры у нас проходили 3-4 раза в неделю. О будущих датах и времени работы пункта можно узнать через канал фонда в Telegram, через чат для клиентов, от социальных работников на наших мобильных пунктах и от волонтеров «Благотворительной больницы».

благотворительность офтальмолог

Анна Матвеева, офтальмолог-волонтер «Благотворительной больницы»:

— У меня была мечта, чтобы было место, куда любой человек мог бы прийти без документов и без очередей и сказать: «Помогите!».

Впечатления от приема хорошие: это было продуктивно. Каждому из пациентов удалось как-то помочь. Кому-то подобрать и выдать очки, кого-то дальше направить на лечение, кто-то придет к нам на осмотр еще раз. Это очень радостно!

 

Алина Маркова, главная медицинская сестра:

— Я присутствую здесь как официальный представитель офтальмологического центра «Зрение». Мы заинтересованы в том, чтобы медицина в нашем городе становилась более доступной и качественной. Мы хотим, чтобы наша помощь стимулировала личностный рост пациентов и улучшала качество их жизни.

Также для нас важно наличие обоюдного движения: например, если пациент готов встать на учет в СПИД-центр, принимать АРВТ, добиться снижения вирусной нагрузки, мы готовы взять его к нам в центр на бесплатную операцию, например, по удалению катаракты. Да, мы — коммерческая клиника, но тоже хотим оказывать благотворительную помощь в офтальмологии.

Алексей, бездомный (подобрали очки для постоянного ношения и выдали рецепт на очки для чтения):

— У меня проблемы со зрением. Наполовину мне помогли: для ежедневного ношения очки мне подобрали и сразу выдали, а для чтения врач выписал рецепт. Мне сильно помогли сегодня: у меня утеряны документы, я их восстанавливаю, но пока обратиться в поликлинику не могу.

Сергей Иевков, основатель «Благотворительной больницы»:

— Это замечательно, что силами волонтеров «Благотворительной больницы» и сотрудников фонда «Гуманитарное действие» наконец удалось организовать бесплатный прием офтальмолога для людей из наших целевых групп: бездомных и потребителей химических веществ.

Часто по ряду причин эти группы пациентов не могут получить полную помощь в поликлиниках или больницах города: испытывают дискриминацию по социальному статусу или из-за внешнего вида, могут не иметь денег на платный прием.

Надеюсь, в будущем получится проводить такие медицинские осмотры с привлечением врачей-волонтеров других специальностей!

В течение марта-апреля 2020 года в пункте ожидаются повторный прием офтальмолога, а также врача-гинеколога и дерматовенеролога.

Текст и фото: волонтер нашего фонда Артем Лешко.


Расскажите о нас в социальных сетях

Мы в социальных сетях