Мы в социальных сетях

Новости

Гепатит не может ждать: профилактика и лечение гепатита

28 июля — Всемирный день борьбы с гепатитом, и к этой дате мы расскажем про все виды этого вируса на основе материалов Всемирного альянса по гепатиту — World Hepatitis Alliance — к инфокампании которого мы присоединились.

Начнем c гепатита B, про который мы много говорим и который пока почти не вылечивается до конца (хотя и это утверждение уже становится все более спорным).

Пути передачи гепатита В

Гепатит B передается при контакте с кровью или другими биологическими жидкостями инфицированного человека. Он может передаваться от матери к ребенку во время родов, при совместном использовании бритв или зубных щеток, незащищенных половых контактах, использования нестерильных игл и шприцев для инъекций или другого нестерильного медицинского инвентаря, подразумевающего соприкосновение с кровью пациента.

Профилактика гепатита B

Во-первых, вакцинация против гепатита B очень эффективна для предотвращения инфекции. Если вы не вакцинированы и по каким-то причинам не можете это сделать, обязательно используйте презервативы, избегайте совместного использования игл или предметов, таких как зубные щетки, бритвы или ножницы для ногтей, чтобы снизить вероятность заражения. Иногда гепатитом В заражаются после нанесения татуировок или пирсинга в недобросовестных тату-салонах или так называемых салонах на дому. Перед походом в салон, обязательно прочитайте отзывы и узнайте, как обрабатывают инструменты, используют ли одноразовые иглы. Мастер должен/на менять перчатки после каждого клиента. То ж е касается и медицинских учреждений — следите, чтобы иглы были одноразовыми, спросите, как обрабатываются другие инструменты.

Кому и когда можно вакцинироваться

Детей, рожденных от матерей с гепатитом B, следует вакцинировать в течение 12 часов после рождения, так как это может предотвратить инфекцию, которая может перейти в хронический гепатит B. В остальных случаях вы можете обратиться к терапевту, сдать тест на вирусную нагрузку, а затем попросить направление на вакцинацию или поставить прививку самостоятельно в частной клинике.

Лечение гепатита В

Хотя в настоящее время 100% эффективного лекарства от гепатита B не существует, доступны такие препараты, как альфа-интерферон и пегинтерферон, а также различные противовирусные препараты. Они замедляют репликацию вируса, что может иногда приводить к его элиминации (отделению вируса от клеток и снижение вирусной нагрузки до нуля). Прием терапии от гепатита В значительно снижает риск осложнений, в том числе таких как цирроз и рак печени.


Расскажите о нас в социальных сетях

Мы в социальных сетях