Ваша помощь конвертируется в здоровье
связаться с нами мы в социальных сетях
8/4/2019

Не оставайся одна

Это история о том, как специалисты из некоммерческих организаций и государственных учреждений объединились, чтобы защитить в суде наркозависимую женщину.

Авторка: равная консультантка и координаторка проекта «Равная тебе» Наталья Заманская

«Се что добро, или что красно, но еже жити братии вкупе» —  эти слова осели во мне теплом и не раз оправдывали свой смысл. Сотрудничество — это момент усиления. Сотрудничество — это возможность не только качественно исполнить свою работу с привлечением специалистов из других организаций, но и приобрести новые навыки и поделиться собственным опытом. Ведь вместе мы сильнее.

Нашей клиентке Н. грозило 8 лет колонии по «народной» статье 228. К моменту задержания она справилась с наркотической зависимостью и полгода вела трезвый образ жизни. Н. позвонила мне, но отказалась озвучивать проблему по телефону: многие наши клиенты доверяют только личным встречам. Мы с равной консультанткой Ассоциации «Е.В.А.» Анной Ситниковой встретились с Н., и по пути к следователю Н. рассказала о произошедшем.

А дальше следователь и госадвокат безапелляционно объявили, что дело дрянь и вещи стоит паковать уже сейчас. При том, что Н. – мать-одиночка, у неё две дочки, одна из которых – инвалид. Мать Н. сейчас тоже оформляет инвалидность и полностью зависит от поддержки дочери.

Н. сказала, что не видит смысла в дальнейшем существовании. И по состоянию ее здоровья мне было ясно: маловероятно, что ей удастся дожить до окончания срока в заключении.

Н. стала наркозависимой в 13 лет. С 15-ти отбыла три срока заключения. Я слушала человека, которому система ни разу с 15-летнего возраста не давала шанс, не предлагала лечение от наркотической зависимости взамен тюремного заключения, только новые сроки.

В 33 Н. родила детей, бросила наркотики и надеялась начать жить как все, но отец детей сбежал, узнав, что ребенок болен. Так Н. стала матерью-одиночкой, без социализации и весомой поддержки. Матери-одиночке тяжело даже при приемлемом социальном статусе, а у Н. в принципе нет социальных навыков, зато есть судимости — штамп на всю жизнь. Для меня понятно и ее отчаянье, и то, что в какой-то момент она вернулась к употреблению наркотических веществ.

Н. было страшно. Страшно, что узнают органы опеки и Центр социальной помощи семье и детям, у которых она была на сопровождении. Страшно оставить детей одних. Страшно, что не оправдала ожиданий, не смогла, не справилась. Страшно быть плохой. А еще было твердое убеждение, что не помогут, осудят. Осудят, как и в прошлый и позапрошлый раз.

Но вышло иначе. Социальные работники отделения ЦСПСД Кировского района, сотрудники органов опеки «Нарвский округ», равные консультанты «Е.В.А.», юрист фонда «Гуманитарное действие» – мы все объединились, чтобы помочь Н. И сама Н. поверила и присоединилась к нам. Клиент – ключевой герой команды в нашей работе, поскольку успех каждого дела на 100% зависит от его действий или бездействия.

delo-yuli-2

 

О сути дела, досудебных приключениях и о самом процессе рассказывает мозг всего нашего предприятия, юрист Санкт-Петербургского благотворительного фонда «Гуманитарное действие» Ирина Азарова:

«Н. обвиняли по ст. 228.1 ч.3 п. б «сбыт наркотических веществ в значительном размере». За совершение данного преступления предусмотрено лишение свободы на срок от 8 до 15 лет. Обвинение просило 8 лет с отсрочкой до достижения детьми возраста 14 лет.

У Н. было два государственных защитника. Меня удивила работа первой специалистки. Она изначально была на стороне следствия, с Н. практически не контактировала, на первой встрече сказала «ты сядешь». Не знаю, как можно говорить такое человеку, которого защищаешь. Всё общение с адвокатом проходило через Наталью Заманскую из «Е.В.А.», причем всегда по ее инициативе: Наталья узнавала о ходе дела, просила отправить запросы в органы опеки и в центр семьи, чтобы получить характеристики на Н. Адвокат долгое время не могла отправить эти запросы, а когда отправила, оказалось, что органы опеки и центр семьи не могут ответить на этот запрос, поскольку он даже не подписан адвокатом. В последний момент Наталья узнала, что адвокат вышла из дела, а Н. об этом даже никто не предупредил.

Ко второму защитнику вопросов нет. Квалифицированный адвокат, который шел на контакт и выполнял свою работу профессионально.

48 статьей Конституции предусмотрено право граждан получать квалифицированную помощь защитника. Однако будет ли государственный адвокат реально помогать и отстаивать интересы своего клиента или будет играть в телефон во время суда – это как повезет. По моим наблюдениям, всё зависит от человека. Профессионал и бесплатно будет работать качественно.

В итоге суд назначил Н. срок 4 года с отсрочкой исполнения наказания до достижения детьми 14-летнего возраста. Это хорошее решение. На такой исход, на мой взгляд, повлияли свидетельские показания специалистов «Е.В.А.» и мои как юриста «Гуманитарного действия». В своих выступлениях нам удалось раскрыть всю суть медико-социального сопровождения. Я ссылалась на 500 Приказ Минздрава, который раскрывает наркоманию как заболевание. Кроме того, в суде выступила представительница Центра помощи семье и детям Кировского района. Вся наша совместная работа повлияла на решение суда. Было видно, что судья заинтересована, что ей важно понять, почему Н. пошла за наркотиками, почему совершила это деяние, что ее спровоцировало».

Действительно, Центр помощи семье и детям Кировского района принял живое участие в деле Н. Заведующая специализированным отделением социальной помощи гражданам и членам их семей Яна Голубовская выступила в суде в качестве свидетеля:

«Я знаю Н., в суде дала ей положительную характеристику. Изменения в ней видны, на нее сильно повлияло то, что она может остаться без детей. Таких людей много, но мало кто предпринимает реальные действия, чтобы сохранить семью. Она многое сделала, боролась за детей.  Поэтому мы ее поддержали. Если бы сейчас ей дали срок, ее девочек отправили бы в детский дом. А это травма на всю жизнь. Я по образованию психолог и взаимодействовала с детьми, которые соприкасались с этим учреждением, у них тяжелые последствия. И надо верить. Если я не буду верить в то, что человек может измениться, то и работать не стоит».

 

delo-yuli-3

 

На базе ЦСПСД Кировского района консультанты ЕВА работают с 2013 года. Сейчас людей, живущих с ВИЧ, здесь консультирует Анна Ситникова в рамках проекта «Равная тебе».

«Мне нравится совместная работа с НКО, — признается Яна. — Иногда мне не найти подход к какому-то клиенту, а специалисты из «Е.В.А.» и «Гуманитарного действия» лучше его понимают. С девушками из «Е.В.А.» мы выходим в адреса, они работают «в поле». Вместе с «Е.В.А.» и «Гуманитарным действием» проводим образовательные мероприятия в Колледже судостроения и прикладных технологий, на которые «ГД» предоставляют свой автобус для экспресс-тестирования. Кроме того, «Гуманитарное действие» иногда помогают с транспортировкой клиентов, сопровождают в Центр СПИД, чтобы клиенты не испугались и не убежали, могут предоставить хорошего юриста, который имеет опыт работы по делам с наркозависимыми».

Благодаря тесному сотрудничеству с органами опеки и попечительства «Нарвский округ» и специализированным отделением социальной помощи Центра семьи Кировского района удается достичь значительных и устойчивых изменений во многих семьях. Удается предотвратить лишения родительских прав и поддержать мать в процессе социализации, лечения ВИЧ-инфекции и избавления от наркотической зависимости.

Юрист «Гуманитарного действия» Ирина Азарова рассуждает:

«Я благодарна Центру помощи семье и детям Кировского района за то, что они нашли время, пришли в суд, дали характеристику Н., благодарна второму адвокату за то, что сделал свою работу профессионально, судье — за то, что не отвернулась от наркозависимого человека и вынесла такое решение, рассмотрев дело со всех сторон. Я представила, что бы было, если бы Н. была одна в этой ситуации. Она бы пришла на суд, на суде был бы новый адвокат, человек напуган, ей светит срок от 8 до 15 лет. В таком положении мысли о том, что за себя можно постоять, что за себя можно бороться, даже в голову не придут. Здорово, когда за человека, который оступился, но готов меняться, вступает целая команда».

 «..жити братии вкупе!»

 

delo-yuli-4

 

Спасибо коллегам! Огромное удовольствие работать с вами! И отдельное спасибо дорогой Н, мы верим в тебя!

Источник

Как нам помочь?

Поделиться этим материалом в социальных сетях