«Моих родителей никогда не было дома. А когда они появлялись, я только и слышал: «Мы пашем, чтоб у тебя все было, а ты не ценишь, неблагодарный. Ты должен нас уважать, должен хорошо учиться, должен, должен». Чтобы реже с ними сталкиваться, я стал больше гулять. Первую таблетку попробовал в ночном клубе …»
«Моя мама, даже если была дома, со мной не разговаривала. Иногда выспрашивала, как дела, но как только я заикалась о проблемах в школе, начинались крики. Когда приходил отец, они орали друг на друга. Мысль была одна — побыстрее свалить и покурить…»
«А у меня хорошие родители. Наркотики предложил попробовать любимый человек. Думала, это нас сблизит, и что один раз неопасно…»
За десять лет работы с наркозависимыми подростками Сергей Дугин, руководитель Фонда «Гуманитарное действие» слышал тысячи похожих историй. Но по его словам, рассказы те же, а герои другие. Раньше наркоманами становились в основном «уличные» дети, сегодня это ребята из благополучных, приличных, вполне обеспеченных семей.
«Главная причина наркомании среди подростков — недостаток доверительных отношений в семье, — считает Сергей Дугин. — По ряду причин родители не уделяют достаточно времени и внимания ребенку. Эта нехватка копится годами, образуя пропасть обид и непонимания. Когда дома обстановка постоянно напряжена, подросток идет расслабляться на улицу. А там всегда найдется тот, кто «поймет» и «поможет».
В наше время любой старшеклассник знает, где и какое вещество можно достать: иногда для этого даже не нужно выходить из школы. По данным главного нарколога России Евгения Брюна первая проба наркотиков происходит в 14-15 лет, среди учащихся 10-11 классов порядка 10-13% попробовали наркотики. В студенческой среде эта цифра колеблется от 15% до 30%. Сегодня угроза наркомании висит дамокловым мечом над каждым подростком. Полностью оградить его от контакта с наркотиками невозможно, но попробует он или скажет: «нет» во многом зависит от семьи.
Часто родители узнают о наркозависимости своего сына или дочери очень поздно. В основном потому, что они отрицают такую возможность, а изменения в привычном поведении подростка списывают на возрастной кризис. Обычная реакция матери: «Мой ребенок не может быть наркоманом, у нас же хорошая, порядочная семья». А в этом и заключается ловушка: проблема слишком долго остается незамеченной. С уже сформировавшейся зависимостью бороться крайне сложно, поэтому лучше принимать профилактические меры, и работать не только со школьниками, но и с их семьями.
Сделав такой вывод, благотворительная организация решила провести ряд семинаров-практикумов с родителями детей нескольких возрастных групп. Занятия будут проходить в форме тренингов, ролевых игр и дискуссий, во время которых мамам и папам откроется новый взгляд не только на проблему наркозависимости, но и в целом на воспитание ребенка и взаимоотношения с ним. Первый такой урок пройдет в субботу, 15 декабря, в школе № 332 Невского района. Светлана Агапитова готова поддержать идею Фонда, если акция успешно пройдет на экспериментальной площадке и вызовет активный интерес в других школах.
Противники этой идеи говорят, что родителям итак некогда общаться со своими детьми – ведь большинство из них заняты обеспечением материального благополучия. А если им некогда даже поговорить – станут ли они ходить на такие курсы?
А как вы думаете – будут ли тренинги эффективным оружием против подростковой наркомании?
Согласны ли Вы пойти на такой «урок»?
Источник: http://www.spbdeti.org/id3274