СМИ о нас
ФСКН предлагает лечить наркоманов за счет госбюджета, а не сажать

Федеральная служба по контролю за обротом наркотиков (ФСКН) направила в правительство поправки к законам, которые дают наркоманам право на лечение за счет госбюджета.

По подсчетам разработчиков, через медицинские и реабилитационные программы смогут пройти до 20 тыс. человек в год и это будет стоить бюджету около 3,8 млрд рублей. В наркологической клинике могут оказаться даже те, кто впервые попался «под кафом», например, был задержан во время облавы в ночном клубе. (газета «Известия» 23 апреля 2012 г.)

Тех же, кто лечиться не захочет, согласно новым поправкам, могут отправить в больницу по решению суда или наказать, но тоже весьма гуманно: за неоднократное уклонение от лечения грозит два года ограничения свободы либо принудительные работы.

— Предлагаемые изменения в законодательство значительно облегчат участь тех, кто впервые попадается с наркотиками и находится в начале криминального пути и реально поможет тем, кто хочет лечиться,— считает советник государственного антинаркотического комитета, врач-нарколог Юлия Шевцова.

Речь идет тех людях, которые будучи «под кайфом», впервые совершивших преступление небольшой или средней тяжести — кражу или хулиганство, максимальное наказание за которые не превышает пяти лет. По данным ФСИН, сейчас таках осужденных почти 30% от общего числа спецконтингента, и место таким людям не за решеткой, а в больнице.

В декабре 2011 года были уже приняты поправки в Уголовный кодекс, смягчающие наказание: если человек получил срок, но решил лечиться, ему предоставляется отсрочка наказания до 5 лет. Теперь же наркоман может вообще избежать колонии. Для этого, кроме обязательного лечения и реабилитации, у наркомана должна быть двухлетняя устойчивая ремиссия, подтвержденная врачами. То есть человек как минимум два года не должен употреблять наркотики.

Вообще же введение уголовной ответственности за потребление наркотиков (ст. 230.1 УК РФ) остается одним из самых спорных вопросов среди юристов и врачей-наркологов. О криминализации статьи за употребление год назад говорил президент Дмитрий Медведев, на этой мере настаивал ФСКН, и эта статья в законопроекте осталась. Правда, врачам все-таки удалось ее заметно «облегчить».

«Уголовка» за потребление возможна только если наркоман уже попадался и привлекался за это к административной ответственности. Сейчас, по КоАП за это полагается только штраф до 5 тыс. руб. или арест на 15 суток. Если поправки примут, суд может обязать наркомана пройти лечение. Неявка к наркологу будет считаться «уклонением от лечения», и обойдется в те же 5 тыс. или 15 суток. И только потом уже наступит уголовная ответственность, в которой опять же предусмотрено направление на лечение.

Изменения коснутся и Уголовно-процессуального кодекса. Если человек решит лечиться, суд может приостановить производство по делу, а о том, как проходит реабилитация его раз в месяц будет информировать государственное лечебное учреждение. При активном нежелании «слезть с иглы» решать вопрос «нуждается ли подсудимый в прохождении лечения» тоже будет суд.

Глава некоммерческого фонда «Здоровая страна» Артем Нахмурин (специализация — реабилитация наркоманов) считает законопроект перспективным.

— Закон впервые повернулся лицом к зависимым людям и предлагает им реальную помощь: зачастую наркоман крадет телефон или идет на другое преступление, чтобы снять «ломку» и у него нет другого выхода,— говорит Нахмурин.— Болезнь нужно лечить не только медикаментозно — важна социальная адаптация. Сейчас ею занимаются в основном общественные фонды, и мы бы тоже хотели участвовать в реабилитации преступников.

— Естественно, что вместо тюрьмы все будут выбирать лечение,— считает адвокат Дмитрий Динзе, который представляет интересы наркозависимых.— И хотя, на первый взгляд, поправки действительно выглядят гуманными, на мой взгляд, они все равно направлены против наркопотребителя. Если раньше их пугали условным сроком, теперь их будут массово отправлять на лечение. Но, на практике, реально хотят лечиться лишь 10%, остальные будут «ломаться» и сбегать.

Сергей Дугин из фонда медико-социальных программ «Гуманитарное действие» одобряет законопроект, но сомневается в том, что его можно реализовать на практике.

— Государственных реабилитационных центров крайне мало, а стандарты реабилитации до сих пор не разработаны,— замечает Дугин.— Боюсь, что может получится, как в 1980-е: тогда три раза ловили за употребление и давали условный срок, а потом отправляли на зону, откуда выходил по-прежнему больной человек, но уже хорошо подготовленный преступник.

По данным Минзрава на начало 2011 года, в России официально зарегистрированы 674 тыс. «наркопотребителей». Эксперты утверждают, что официальная цифра в полмиллиона наркоманов — это лишь вершина айсберга, наркоманов в 5–10 раз больше.

На героине, по данным медиков, «сидит» большинство стоящих на учете российских наркоманов — почти 400 тыс. человек (85%). Около 33 тыс. человек (7%) курят марихуану — «травку» или гашиш. Зависимых от элитного кокаина немного — лишь 650 человек (0,1%), остальные употребляют «синтетику» или психотропные препараты.

Самое большое число потребителей наркотиков зарегистрировано в Самарской области — 37 865 человек. За ней следует Москва (35 тыс.), Краснодарский край (33 тыс.) и два промышленных центра Сибири — Кемеровская (29 тыс.) и Новосибирская области (27 тыс.).

Наша работа
Программы фонда направлены на поддержку людей и развитие экспертного сообщества