СМИ о нас
Стажировка в Санкт-Петербурге, Россия

Ежегодно БО «Клуб «Світанок» проводит аттестацию социальных работников. В этом году звание «Лучший соцработник – 2010» получили сразу два сотрудника. Один из них – Поляков Андрей.

Наградой за качественную и успешную работу для Андрея стала стажировка в НПО Санкт-Петербурга. Принимающей стороной выступили две общественные организации – благотворительный общественный фонд медико-социальных программ «Гуманитарное действие» и ПЦБФ «Свеча».

В общей сложности стажировка Андрея длилась одну неделю. Первый день был посвящен осмотру питерских достопримечательностей, тем более что Андрей ранее не бывал в этом удивительном городе.

«Меня потрясло величие Санкт-Петербурга. Величие во всем – в улицах, площадях, соборах, музеях.… А водная экскурсия по Неве и каналам – одно из самых ярких впечатлений в моей жизни», – делится Андрей.

Но прогулки по Северной Пальмире не составляли главную цель данной поездки. За довольно короткий промежуток времени Андрею предстояло не только ознакомиться с деятельностью российских общественных организаций, но и вобрать в себя все то нужное и новое, ради которого он и преодолел тысячи километров, разделяющих Донецк и Санкт-Петербург.

Первый этап стажировки проходил в общественной организации «Гуманитарное действие» – одной из крупнейших и старейших благотворительных общественных организаций Санкт-Петербурга. Фонд оказывает комплексную медицинскую, социальную, правовую и психологическую помощь беспризорным и безнадзорным детям и подросткам, потребителям инъекционных наркотиков, женщинам, вовлеченным в сферу оказания сексуальных услуг, а также людям, живущим с ВИЧ/СПИДом. Ведущим направлением работы является профилактика ВИЧ-инфекции в уязвимых к ВИЧ группах. Основная форма деятельности Фонда «Гуманитарное действие» – принцип «низкопороговости», подразумевающий максимально упрощенную процедуру доступа клиентов к различным видам услуг.

С преимуществами и эффективностью «упрощенной процедуры» Андрею удалось ознакомиться на аутрич-маршрутах

«Мой первый аутрич-маршрут в Питере – станция метро «Проспект ветеранов». Он проводится с использованием мобильного пункта. На данном маршруте – это специально переоборудованный микроавтобус. Целевая аудитория – женщины, вовлеченные в сферу оказания сексуальных услуг, – рассказывает Андрей, – В мобильном пункте находятся врач-консультант и социальный работник. Они предоставляют клиентам консультации по интересующим их вопросам; первичный медицинский осмотр; направление на тестирование крови на ВИЧ-инфекцию, вирусные гепатиты В и С, сифилис; переадресацию к «доверенным» врачам (инфекционисту, наркологу, дерматовенерологу, акушер-гинекологу).

Кроме того, проводится обмен использованных шприцев на новые, предоставляется стерильное инъекционное оборудование (иглы, салфетки, вода для инъекций), презервативы, тесты на беременность, – продолжает делится воспоминаниями Андрей, – В конечном итоге за помощью обратились около 70 клиентов. Одной женщине прямо в мобильном пункте обработали рану на ноге, другой – дали направление к врачу-гинекологу и т д.

Причем, клиенты приходили к мобильному пункту сами, никто их специально не искал, не агитировал и не подгонял. Они знают, куда приезжает мобильный пункт, доверяют его сотрудникам, а, следовательно, охотно обращаются за помощью. Это – результат кропотливого и продолжительного труда. По опыту своей социальной работы я знаю, что завоевать доверие клиента очень и очень непросто».

Еще один аутрич-маршрут, на котором удалось побывать Андрею, разработан для профилактики ВИЧ среди потребителей инъекционных наркотиков (ПИН). Он осуществляется на базе мобильного пункта профилактики «Автобус». В автобусе оборудованы специальные кабинеты для медицинских, психологических консультаций и кабинет для забора крови. Профилактическая работа осуществляется квалифицированной мультидисциплинарной командой, состоящей из медицинских, социальных работников, психологов и специалистов по индивидуальному медико-социальному сопровождению.

«Мы выехали на улицу Дыбенко – один из самых неблагополучных районов Санкт-Петербурга по уровню распространения наркозависимости, – рассказывает Поляков Андрей, – В 90-е годы наркоманы жили и умирали в подвалах этой улицы. Был даже снят документальный фильм «Подвалы Дыбенко». Сейчас ситуация более или менее нормализовалась, разумеется, не без помощи фонда «Гуманитарное действие». В этом я убедился сам. Буквально за пару часов работы сотрудники мобильного пункта оказали помощь около 30 наркозависимым. Клиентов консультировали по вопросам назначения и приема АРВ-терапии, давали направления в реабилитационный центр при городском наркодиспансере».

Кстати, благодаря содействию работников фонда Андрею удалось побывать и в городском наркологическом диспансере, а также в клинической инфекционной больнице им. С.П. Боткина. На базе последней организован Центр профилактики ВИЧ/СПИДА и иных социально значимых заболеваний. Сотрудники Центра в тесном взаимодействии с медицинским персоналом больницы и специалистами Фонда «Гуманитарное действие» по индивидуальному медико-социальному сопровождению организуют для людей, живущих с ВИЧ, систему клинико-лабораторного наблюдения, а при необходимости и специального лечения (антиретровирусной терапии).

Второй этап стажировки проходил в программно-целевом благотворительном Фонде (ПЦБФ) «Свеча»

Основные цели организации: оказание помощи и защита прав людей, живущих с ВИЧ (ЛЖВ), потребителей инъекционных наркотиков. Руководит фондом Александра Волгина. Она – первая ВИЧ-позитивная женщина России, которая открыто рассказала о своем статусе. В качестве признания важности ее работы по борьбе со СПИДом Саше Волгиной был вручен специальный приз MTV «Живи!» на ежегодной церемонии вручения музыкальных наград MTV Russia Music Awards на Красной площади. Приз Саше Волгиной вручила известная актриса и активист Джулия Ормонд («Сибирский цирюльник», «Сабрина»), которая является активным сторонником борьбы с ВИЧ/СПИДом в России.

Кстати, в возглавляемой Александрой Волгиной организации многие сотрудники имеют опыт употребления наркотиков и имеют ВИЧ-положительный статус. Одна из них – социальный работник Мария – сопровождала Полякова Андрея в поездках по нескольким реабилитационным центрам для наркозависимых.

«Первый ребцентр, в который привезла меня Маша, находился в поселке «Сосновый бор», – рассказывает Поляков Андрей, – Мария читала лекцию о профилактике ВИЧ, туберкулеза, гепатита. И это была не просто сухое перечисление фактов. Маша имеет собственный опыт прохождения реабилитации, а потому умеет говорить с ребятами на понятном для них языке».

Социальный работник фонда «Свеча» Мария сопровождала Андрея и при посещении десятого отделения городского наркологического диспансера. На базе этого отделении функционирует реабилитационный центр для наркозависимых. «Я впервые побывал в ребцентре, работающем при государственном лечебном учреждении, – рассказывает Андрей, – Пребывание в нем является бесплатным. Насколько мне известно, подобного ребцентра в Донецке нет».

После прохождения курса реабилитации ребята имеют возможность получить работу в инфоцентре на Васильевском острове. Информационный центр (ИФ) – это место, куда может прийти ВИЧ-положительный или любой другой человек, кому небезразлична тема ВИЧ/СПИДа. В комфортной и безопасной обстановке клиенты могут получить необходимую достоверную информацию, разобраться со своими страхами и опасениями, получить поддержку в моменты возможных кризисов, найти варианты решения проблемной ситуации.

«Подобный центр я видел впервые, а потому был приятно удивлен насколько слаженно и эффективно он работает, – делится своими впечатлениями Андрей, – Любой человек с любыми формами зависимостей, а также их близкие могут зайти в инфоцентр и получить огромный спектр услуг: консультации по принципу «равный-равному», доступ к сети Интернет, информационные материалы и т.д.

Также в вечернее время проходят собрания групп для родственников зависимых и созависимых людей, а телефон доверия работает в круглосуточном режиме».

Также Андрей посетил несколько собраний групп для наркозависимых. Одно из них проходило в офисе фонда «Свеча», который находится в историческом районе города Черная речка.

«Суть программы заключается в том, что наркоман видит примеры тех, кому удалось не принимать наркотики 3 дня, 3 месяца или 10 лет. Сейчас он видит, как плохо тому, кто приходит в первый раз, и это дает еще один мотив бороться дальше, – объясняет Андрей,– Не у всех получается «вынырнуть. Но даже если несколько человек становятся «чистыми» – это огромное достижение».

Разумеется, в одной статье невозможно рассказать обо всем, что успел увидеть и узнать социальный работник Андрей Поляков за несколько дней стажировки в Санкт-Петербурге.

«Положительные эмоции после поездки буквально переливаются через край… Питер – действительно великий город! – восклицает Андрей, – И дело здесь не только в его славной истории или архитектуре.… В первую очередь, он велик своими людьми. Теперь я понимаю, как им удалось пережить блокаду. Они много трудятся, умеют бороться и никогда не отступают».

Автор: Приходько Артем
Источник: 
http://www.club-svitanok.org.ua/

 

Наша работа
Программы фонда направлены на поддержку людей и развитие экспертного сообщества