Мы в социальных сетях

Новости

В Петербурге стартует проект по ВИЧ и туберкулезу

При поддержке Фонда президентских грантов наш фонд расширяет работу по направлению «Туберкулез, ВИЧ-инфекция, наркозависимость».

Проект «Социальный навигатор: в помощь НКО и специалистам, оказывающим услуги наркозависимым людям с ВИЧ-инфекцией и туберкулезом» предполагает работу, направленную на реализацию, описание и распространение опыта инновационных практик и подходов работы с наркозависимыми людьми, затронутыми проблемами ВИЧ-инфекции и туберкулеза в Санкт-Петербурге.

Старт — 1 марта 2020 г. Срок реализации — 18 месяцев. За это время предполагается выполнить, в том числе, следующие задачи:

Отработать механизм активного выявления туберкулеза у наркозависимых людей в местах, территориально приближенных к их местонахождению, с последующим перенаправлением нуждающихся за получением медико-социальной помощи. С этой целью будут осуществляться совместные выезды мобильных пунктов помощи наркопотребителям (Синего и Маленького автобусов) и флюорографического мобильного пункта Городского противотуберкулезного диспансера №2 (ГТБ). Специалист ГТБ на месте расшифрует результаты обследования и даст необходимые консультации. Также будет производиться оценка рисков развития туберкулеза у наркозависимых путем заполнения разработанной экспертом-фтизиатром анкеты. И, конечно же, будет осуществляться экспресс-тестирование на ВИЧ людей с высоким риском заражения туберкулезом, не знающих своего ВИЧ-статуса.

Этот компонент для России инновационный. Он дает возможность значительно расширить охват диагностикой именно уязвимые в плане туберкулеза группы населения. Это значительно повысит эффективность использования финансовых средств, выделяемых на диагностику туберкулеза.

Также предполагается мотивационная работа с пациентами с туберкулезом, направленная на формирование приверженности лечению в рамках групп поддержки, «школы пациента» на базе «ГТБ №2» с привлечением психолога, социального работника и других специалистов.

Осуществляемый алгоритм работы будет описан в Методическом пакете и предоставлен заинтересованным НКО в ходе тренингов и семинаров.


Расскажите о нас в социальных сетях

Мы в социальных сетях