К летальному исходу, как известно, приводит не сам вирус как таковой, а сопутствующие заболевания, которым он «прокладывает дорогу» — в основном это туберкулез и гепатиты В и С. Однако все большую долю (в июле 2016-го она достигла 25%) смертей среди ВИЧ-инфицированных дает вызываемый вирусом синдром приобретенного иммунодефицита (СПИД).
Специалисты выделяют три основные группы риска носителей непобедимого вируса. Это так называемые работники коммерческого секса, мужчины нетрадиционной половой ориентации и потребители инъекционных наркотиков. Численность каждой из этих групп в Петербурге оценивается весьма приблизительно — от 50 до 100 тысяч человек.
Зато, по данным медицинских обследований (разумеется, с оговоркой на трудность получения репрезентативного результата), пораженность вирусом в их рядах весьма различна — соответственно, 12,9%, 13,6 и 61,9%.
Ареал распространения угрозы, однако, не исчерпывается лишь группами риска. Время вносит в процесс свои коррективы. Более трети вновь выявленных больных — мигранты. Эта категория людей менее всего поддается статистическому учету и какому-либо контролю, а также гораздо хуже охвачена медицинским обслуживанием. Для распространения вируса, понятно, условий лучше не придумаешь.
Кроме того, из закрытых групп риска эпидемия вируса давно переместилась в общую популяцию населения. Главным образом, через половые контакты. То есть в городе живут тысячи абсолютно нормальных, добропорядочных людей, которые и не подозревают, что являются носителями ВИЧ. Идея о поголовном тестировании, время от времени выдвигаемая специалистами, каждый раз отвергается как практически не реализуемая и противоречащая правам человека.
Прийти на тестирование человек должен только добровольно (если, конечно, это не лежащий в коме наркоман), возможностей таких масса, и все они бесплатны. Автор этих строк, к примеру, побывал в специальном автобусе, принадлежащем общественному фонду медико-социальных программ «Гуманитарное действие». Любой желающий в течение нескольких минут может там получить ответ о наличии у него в крови данного вируса. Для некоторых, зашедших туда просто из любопытства, этот визит, увы, заканчивается неприятным сюрпризом…
Добровольное тестирование — индикатор гигиенической культуры общества. И можно порадоваться определенному прогрессу. В прошлом году тест на ВИЧ прошли 15% населения Петербурга, а за полгода 2016-го — уже 16%.
Тем не менее в целом «поляна» все же пока видна плохо. И какие силы и ресурсы надо реально бросать на решение проблемы, не очень понятно.
Подробнее в материале газеты «Санкт-Петербургские Ведомости»