СМИ о нас
Откуда берутся ВИЧ-положительные дети?

7 марта 2012 г. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД.

В Санкт-Петербурге в пресс-центре информационного агентства «Интерфакс Северо-Запад» (Невский пр., 70, Дом журналиста) состоялась пресс-конференция, посвященная проблемам беременных ВИЧ-положительных женщин и ВИЧ-положительных детей.

В мероприятии приняли участие главный врач Республиканской клинической инфекционной больницы Минздравсоцразвития России Евгений Воронин, член организации помощи женщинам, затронутым ВИЧ-инфекцией, «Е.В.А.» Александра Волгина, представители Санкт-Петербургского благотворительного общественного фонда медико-социальных программ «Гуманитарное действие» Анна Иванова и Сергей Дугин.

Кроме того, на пресс-конференции присутствовали представители благотворительного фонда «Родительский мост», представители движения активистов по усыновлению и патронажному воспитанию ВИЧ-положительных детей, а также ВИЧ-положительные женщины, имеющие опыт материнства, приемные родители.

Количество рожденных ВИЧ положительных детей в стране напрямую зависит от того, существуют ли специальные программы и реабилитационные центры для беременных женщин ПИН. Ситуации, когда женщина, родившая ребенка, вынуждена от него отказаться в силу ряда причин: употребление наркотиков, отсутствие возможности пройти реабилитационную программу с грудным ребенком на руках. Проблема осложняется отрицательным отношением большей части общества к ВИЧ-положительным людям. «На Западе просто невозможна ситуация, когда врач разглашает кому-то еще кроме пациента информацию о болезни. Тогда он просто потеряет лицензию. У нас же распространение таких сведений идет через образовательные и медицинские учреждения», – добавил Евгений Воронин.

«Трудная ситуация сегодня и со СПИД-диссидентами, которые отрицают существование инфекции или необходимость лечения. Недавно по одному из каналов показали фильм, в котором не отрицалось существование инфекции, но подчеркивалось, что лечение не эффективно. В результате мы получили огромное количество звонков на «горячую линию». Некоторые отказываются от терапии», – рассказала А.Волгина.

Несмотря на серьезные успехи, достигнутые в области профилактики вертикальной передачи ВИЧ-инфекции, остаются несколько актуальных проблем, требующих решения (в том числе, назначение планового кесарева сечения всем нуждающимся).

Еще одной актуальной проблемой вертикальной профилактики, является искусственное вскармливание детей, рожденных женщинами с ВИЧ-инфекцией. Около 2% детей, рожденных женщинами с ВИЧ в России, ежегодно вскармливаются грудью. Среди причин этого явления – поздняя диагностика ВИЧ-инфекции у матери (после родов), а так же высокая стоимость коммерческого приобретения заменителей грудного молока. В настоящее время смеси для искусственного вскармливания бесплатно предоставляются за счет местных бюджетов территорий в рамках специальных программ, и зачастую эти программы недостаточно финансируются (выданных смесей не хватает для полноценного питания ребенка) или малодоступны для женщин с ВИЧ по другим причинам (для получения смесей необходимо собрать большое количество справок в разных инстанциях).

Необходимо приравнять грудное молоко к профилактике передачи инфекции, тогда женщинам не придется кормить детей грудью и передавать им инфекцию.

«Также необходимо организовать доставку на дом препаратов для беременных ВИЧ-положительных женщин и женщин с маленькими детьми. Для таких женщин АРВ терапия, как хлеб, за которым нет возможности ездить на другой конец города», – отметила Анна Иванова, сотрудница БФ «Гуманитарное действие».

Как рассказал главный врач Республиканской клинической инфекционной больницы Евгений Воронин, каждого 5-го ребенка, рожденного от ВИЧ-инфицированной женщины, оставляют в роддоме. По словам врача, в Петербурге усыновляют всего 15 % ВИЧ-инфицированных детей по сравнению с Москвой, где половина всех ВИЧ положительных отказников живут в семьях.

«Запрет на усыновление детей ВИЧ-положительными родителями был принят в 1996 году, когда лечение инфекции только появилось. Но ведь именно такие люди лучше всего знают, как ухаживать за больными детьми, какое лечение им нужно. Мы обращались во все профильные комитеты, в Госдуму, Минздрав, но пока законодательство изменить не получается», – сказала А.Волгина, представительница организации «Е.В.А.».

Источник: www.HIVpolicy.ru по материалам Интерфакс, БалтИнфо, Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом.

 

Наша работа
Программы фонда направлены на поддержку людей и развитие экспертного сообщества