Новости - 22.12.2020
Обращение фонда «Гуманитарное действие» по поводу «иностранных агентов»

Дорогие друзья и партнеры! Наш фонд хотят признать «иностранным агентом». Мы категорически не согласны с этим решением и будем обжаловать его в суде.

Что случилось?

Фонд проходил вторую за последние два года внеплановую проверку Главного управления Министерства юстиции Российской Федерации по Санкт-Петербургу. 24 ноября мы получили акт, в котором говорилось, что по итогам проверки в нашей деятельности обнаружены признаки организации, выполняющей функции «иностранного агента». Мы посчитали это недоразумением и направили возражения в Минюст в надежде, что это решение будет изменено. Однако 21 декабря из сообщений СМИ мы узнали о том, что все же внесены в реестр иноагентов. Поводом для такого решения послужило получение иностранного финансирования и участие в «политической деятельности».

В качестве последней рассматриваются:

поддержка безрецептурного доступа к налоксону – препарату, спасающему жизни наркозависимых людей во время передозировки опиоидами;

конструктивные комментарии об изменениях в Федеральный закон «О предупреждении распространения ВИЧ-инфекции в России», направленные в адрес Министерства юстиции в рамках открытых общественных обсуждений;

– участие нашего сотрудника в телепередачах, интервью и общественных дискуссиях о готовящихся изменениях в УК РФ и другие законы по вопросам наркозависимости, ВИЧ-инфекции и вирусных гепатитов, включая замечания о заместительной терапии;

– размещение на странице нашего фонда в Facebook ссылки на личную историю нашего сотрудника о его жизни с хроническим гепатитом.

(В тексте приведены ссылки на материалы, которые расцениваются Минюстом как политическая деятельность.)

Вы получаете иностранное финансирование?

Да. Мы благодарны таким всемирно признанным организациям, как Фонд Элтона Джона по борьбе со СПИДом и Глобальный фонд по борьбе со СПИДом, туберкулезом и малярией, за неоценимый вклад в борьбу с распространением ВИЧ-инфекции в России.

При этом мы регулярно получаем средства и из российских источников, таких как Фонд президентских грантов, Правительство Санкт-Петербурга и государственные учреждения здравоохранения. Доля российского финансирования в бюджете фонда регулярно растет. Более того – наши взаимоотношения с зарубежными донорами в последние годы строятся на четком понимании, что мы постепенно отказываемся от иностранных денег и переходим на ресурсное обеспечение со стороны российского государства, частных и корпоративных жертвователей.

Вы занимаетесь политической деятельностью?

Нет. Согласно Федеральному Закону №121-ФЗ от 20.07.2012, «к политической деятельности не относится деятельность в области… здравоохранения, профилактики и охраны здоровья граждан, социальной поддержки и защиты граждан… социальной поддержки инвалидов… благотворительная деятельность, а также деятельность в области содействия благотворительности и добровольчества».

Мы глубоко убеждены в том, что наша работа, направленная на лечение и реабилитацию наркозависимых людей, экспресс-диагностику ВИЧ-инфекции, вирусных гепатитов В и С, туберкулеза, медико-социальное сопровождение при этих заболеваниях, была и остается исключительно деятельностью в области здравоохранения. Мы работаем в партнерстве с муниципальными и государственными органами, чтобы профилактика ВИЧ-инфекции в России, в том числе – среди наркозависимых людей, была максимально эффективной.

Наши сотрудники имеют личный опыт преодоления наркотической зависимости, передозировок, жизни с вирусными гепатитами и ВИЧ-инфекцией. Многие открыто говорят о своем опыте, в том числе в СМИ, чтобы позитивно и значимо повлиять на судьбу социально уязвимых групп населения, для которых работает наш фонд.

Директор фонда Сергей Дугин лично затронут проблемой наркозависимости – в середине 1990-х от передозировки наркотиков скончалась его близкая родственница. Сергей официально представляет наш фонд в Координационном совете по ВИЧ/СПИДу при Министерстве здравоохранения Российской Федерации, входит в Координационный совет по ВИЧ/СПИД при Правительстве Санкт-Петербурга. В декабре 2019 года он по приглашению российского Минздрава принимал участие в 45-й сессии Программно-координационного совета Объединённой программы ООН по ВИЧ/СПИД (ЮНЭЙДС) с докладом об опыте работы фонда.

Отдельно отметим, что в документах предыдущей внеплановой проверки, завершившейся в феврале 2019 года, также упоминался факт нашего обращения в Министерство юстиции о внесении изменений в закон «О предупреждении распространения ВИЧ-инфекции в России». Однако тогда это обращение не имело признаков политической деятельности, а проверку мы прошли без нарушений.

Ежегодно наш фонд оказывает помощь почти 5 000 наркозависимых. В ноябре 2018 года, совместно с городским Центром по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями, начала работу первая в стране выездная медико-социальная бригада помощи маломобильным ВИЧ-положительным людям. Благодаря ее работе удалось спасти от смерти уже более 100 человек.

В одном только 2019 году мы провели более 10 000 тестов на ВИЧ, вирусные гепатиты В и С, сифилис, оказали свыше 1500 психологических и 800 медицинских консультаций, взяли на сопровождение в связи с ВИЧ-инфекцией более 2 000 человек.

В 2020 году при поддержке Фонда президентских грантов был запущен еще один уникальный проект – мобильный флюорограф. Он работает исключительно с группами риска по туберкулезу, такими как наркозависимые и бездомные. В ноябре этого года мы провели уже четвертую Научно-практическую конференцию «Комплексная реабилитация и ресоциализация потребителей наркотиков: проблемы и перспективы». У нас есть медицинская и фармацевтическая лицензии. Нет лишь одного: политической деятельности.

Что вы будете делать дальше?

Повторим: мы не согласны с позицией, отраженной в Акте внеплановой проверки Главного управления Министерства юстиции Российской Федерации по Санкт-Петербургу, и уже направили возражения относительно выводов этой проверки. Кроме того, мы будем обжаловать ее в суде. Мы будем на всех возможных площадках защищать нашу уверенность в том, что профилактика ВИЧ-инфекции и помощь наркозависимым людям не относятся к политической деятельности. И, конечно, мы будем продолжать нашу повседневную работу.

Насколько сильно решение Министерства юстиции отразится на вашей деятельности?

Время покажет. Опыт других организаций, признанных «иностранными агентами», говорит о том, что будет сложно. Но мы будем искать самые разные варианты продолжения нашей деятельности, поскольку просто не можем оставить наших подопечных без помощи.

А в заключение процитируем слова председателя комитета Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации по безопасности и противодействию коррупции Василия Пискарева, прозвучавшие 15 декабря во время общественных слушаний «Об обсуждении пакета поправок в законодательство в части регулирования деятельности иностранных агентов»:

«К НКО, особенно к занимающимся социальными вопросами — а это подавляющее количество НКО, — этот законопроект вообще никакого отношения не имеет! Социально ориентированным НКО бояться нечего, их это вообще не касается. Мы ведь говорим не про те НКО, которые помогают людям, занимаются благотворительностью, поддерживают население и так далее, так далее, так далее. Эти-то НКО могут спокойно жить и работать, дай бог всем здоровья»…

Как вас можно поддержать?

В нашу пользу можно организовать благотворительное событие с помощью фонда «Нужна помощь»: https://sluchaem.ru/

Можно пожертвовать деньги на нашу уставную деятельность: https://haf-spb.org/help/

Можно поделиться нашим обращением по поводу внесения в реестр иноагентов в социальных сетях: https://haf-spb.org/obrashhenie-nashego-fonda-po-povodu-inostrannyh-agentov/

Спасибо вам!


Номер в реестре НКО, выполняющих функции иностранного агента, 678200006

Наша работа
Программы фонда направлены на поддержку людей и развитие экспертного сообщества