Полезная информация
Мифы о ВИЧ

В нашем обществе мифы о ВИЧ все еще достаточно популярны. При этом большинство заблуждений не просто необоснованны, но и вредны. Они провоцируют стигматизацию и дискриминацию людей, живущих с ВИЧ, и уязвимых групп населения. Такое отношение является серьезным барьером на пути к профилактике и лечению ВИЧ-инфекции, а также влияет на уровень знаний о мерах профилактики.

Давайте рассмотрим самые распространенные мифы о ВИЧ-инфекции и разберемся, почему им не стоит верить:

ВИЧ передается при поцелуях, через прикосновения, предметы общего пользования, укусы насекомых.

Это не так. ВИЧ передается только при контакте с кровью, при любом незащищенном проникающем сексе или через вагинальные и ректальные выделения. Если женщина не принимает специальную терапию — от матери к ребенку при беременности, родах и грудном вскармливании.

При неопределяемой вирусной нагрузке на фоне приема антиретровирусной терапии вирус не передается даже при описанных ситуациях.

Достаточное для передачи количество вируса действительно содержится в крови, сперме, вагинальном секрете, грудном молоке. Но вне среды человеческого организма он погибает при высыхании содержащих жидкостей. Поэтому ВИЧ не может быть передан контактно-бытовым путем.

ВИЧ не передается при прикосновениях — рукопожатии, объятиях, а также через поцелуи. Более того, он не передается через предметы, которых касался ВИЧ-положительный — в уборной и душе, в транспорте, на кухне, в офисе.

Этим видеороликом важно поделиться:

Если в паре один из партнеров — ВИЧ-положительный, секс не может быть на 100% безопасным.

Множество исследований доказали: если человек, живущий с ВИЧ, постоянно принимает антиретровирусную терапию, и его вирусная нагрузка равна нулю или не определяется, он не может передать ВИЧ половому партнеру даже при незащищенном сексуальном контакте.

«Н = Н» («неопределяемый = не передающий») — принцип, который важно запомнить. Эффективная АРТ-терапия позволяет ВИЧ-положительным людям вести безопасную половую жизнь, создавать семьи, иметь здоровых детей.

Для ВИЧ-отрицательных партнеров существует оральная доконтактная профилактика, которая при регулярном применении предотвращает передачу ВИЧ-инфекции. Обращаем внимание, что начинать такую терапию стоит только после консультации со специалистом — врачом-инфекционистом.

Стоит помнить, что антиретровирусная терапия и оральная доконтактная профилактика не защищают от других инфекций, передаваемые половым путем. Чтобы защитить себя от ИППП, используйте презервативы и правильно подобранные лубриканты при любом сексуальном контакте (при использовании лубриканта, вероятность того, что презерватив порвется, меньше).

Этим видеороликом важно поделиться:

У ВИЧ-положительного человека в будущем обязательно диагностируют СПИД.

На самом деле диагноз «ВИЧ» значит только то, что вирус присутствует в организме. Эффективная антиретровирусная терапия прекращает его размножение. Постоянный прием лекарств позволяет инфицированным ВИЧ клеткам восстанавливать свою функцию.

Только если человек длительное время отказывается от терапии или не принимает лекарства в связи с тем, что, например, не знает о своем статусе, у него может может быть диагностирован СПИД — поздняя стадия ВИЧ-инфекции. При длительном отсутствии лечения иммунная система истощается, и организм становится уязвимым к заболеваниям — появляются серьезные поражения, которые со временем могут привести к смерти. Однако и при длительном отсутствии лечения можно остановить размножение вируса, если незамедлительно обратится к врачу.

СПИД (синдром приобретенного иммунодефицита) — состояние, вызванное длительным течением ВИЧ-инфекции. На этом этапе организм становится подвержен развитию оппортунистических инфекционных и опухолевых заболеваний, редко встречающихся у людей без ВИЧ.

СПИД – не заболевание, а реакция организма на развивающуюся инфекцию.

Этим видеороликом важно поделиться:

Если люди, живущие с ВИЧ, занимаются незащищенным сексом исключительно друг с другом, такой секс можно назвать безопасным.

Это не совсем так.

У партнеров могут быть разные штаммы ВИЧ. Существует наиболее распространенный тип вируса без мутаций, его еще называют «дикий тип». Также есть резистентные (устойчивые) к лекарствам типы.

Если пара не достигла неопределяемой или нулевой вирусной нагрузки, есть небольшая вероятность передать друг другу новый штамм вируса при незащищенном сексе. Новый штамм ВИЧ в организме может привести к ухудшению состояния здоровья, так как терапия будет менее эффективна. Каждому ВИЧ-положительному человеку врачи-клиницисты подбирают индивидуальное лечение.

В ВИЧ-положительной паре секс является безопасным, если оба принимают антиретровирусную терапию, их вирусная нагрузка равна нулю или не определяется (принцип «Н = Н» — «неопределяемый = не передающий»).

Этим видеороликом важно поделиться:

ВИЧ-позитивные люди не могут иметь здоровых детей.

Если будущие мама или(и) папа имеют подтвержденный ВИЧ-положительный статус и при этом принимают антиретровирусную терапию, их вирусная нагрузка равна нулю или не определяется, они следят за своим здоровьем, в таком случае риск передачи инфекции ребенку составляет 1–2 %.

Чтобы сохранить здоровье малыша, также необходимо продумать вопрос кормления. Вирус может быть передан через микротрещины на слизистой ротовой полости младенца. Важно заранее обсудить это с врачом, он предложит варианты кормления ребенка, посоветует качественные заменители грудного молока.

При правильном ведении беременности шансы родить здорового ребѐнка очень высоки.

При планировании беременности есть возможность столкнуться с давлением, связанным с дискриминацией и дезинформацией. Это могут быть не только знакомые, приятели, но и врачи. Важно помнить: решение родить ребенка — ваше неотъемлемое право. Положительный ВИЧ-статус не является причиной для его ограничения.

У ВИЧ-положительных людей — небольшая продолжительность жизни.

Продолжительность жизни людей, живущих с ВИЧ, может быть такой же, как и у любого неинфицированного человека, при условии постоянного приема антиретровирусной терапии. Современные препараты снижают количество вируса в крови до неопределяемых показателей — настолько, что он не вредит организму. АРТ-терапия увеличивает продолжительность жизни и служит профилактикой заболеваний, сопутствующих ВИЧ.

Благодаря АРТ-терапии количество смертей, связанных со СПИДом, в мире удалось сократить на 43 % с 2003 года.

ВИЧ-положительные люди, принимающие антиретровирусную терапию, имеющие нулевую или неопределяемую вирусную нагрузку, могут вести безопасную половую жизнь, создавать семьи, иметь здоровых детей.

Понять, есть ли у человека ВИЧ, можно по внешнему виду или физическому состоянию.

Симптомы у ВИЧ-положительного человека могут не проявляться от нескольких месяцев до нескольких лет.

Узнать, есть ли у человека ВИЧ, можно только одним способом − с помощью тестирования. Мы рекомендуем сдавать тест на ВИЧ минимум раз в год. Если в жизни есть риски (например, был незащищенный анальный, вагинальный или оральный секс или были использованы иглы и шприцы вместе с другими людьми) — раз в три месяца.

Тесты на ВИЧ часто дают ошибочный результат.

Это не совсем так.

Чаще всего диагностика ВИЧ-инфекции проводится методами, определяющими в крови антитела к ВИЧ — крупные белки плазмы крови, выработанные организмом для борьбы с вирусом. Если у ВИЧ-инфекции не прошел инкубационный период (время от заражения до появления антител), результат может быть ложно-отрицательным. Инкубационный период длится в среднем от 2 недель до 3-6 месяцев, реже — до 12 месяцев. Поэтому имеет смысл сдавать тест на ВИЧ не реже одного раза в год. Если в вашей жизни есть риски (например, у вас был незащищенный анальный, вагинальный или оральный секс или вы использовали иглы и шприцы вместе с другими людьми) — сдавайте тест на ВИЧ раз в три месяца.

Вероятность ложно-положительного результата крайне мала. В любом случае при положительном результате назначают обязательные дополнительные исследования для исключения потенциальных ошибок. Проведение 2-3 дополнительных тестов подряд дает результат, точность которого стремится к 100%.

ВИЧ распространяется только внутри уязвимых групп населения.

Любой человек может быть инфицирован ВИЧ вне зависимости от социального статуса, сексуальной ориентации и благосостояния. Вирус может попасть в организм во время незащищенного секса, при контакте «кровь—кровь». Если женщина не знает о своем статусе и не принимает терапию, она может передать ВИЧ ребенку во время беременности, родов и при грудном вскармливании.

Важно проходить тестирование на ВИЧ раз в год. Если в вашей жизни есть риски, вы не используете презервативы или употребляете наркотические вещества — раз в три месяца. Чтобы защитить себя, всегда используйте барьерные методы контрацепции.

Тест на ВИЧ можно сдать в Центрах СПИД своего города. В Петербурге и Ленинградской области Вы можете сделать это на мобильных пунктах «Гуманитарного действия».


Задать вопрос специалисту фонда

Мы подготовили этот текст в рамках образовательной программы проекта КАСКАД. Делитесь материалами, которые можно найти в социальных сетях по #каскад2124, и вы поможете усилить профилактику ВИЧ и приверженность к лечению. Мы хотим, чтобы как можно больше людей знали: с ВИЧ может столкнуться любой, поэтому владеть информацией о нем не просто важно, а жизненно необходимо.

Поддержите работу фонда
Синий автобус — один из проектов фонда, который помогает зависимым людям сохранить здоровье и жизнь